Отчимам и мачехам станет проще
news_header_top_970_100

Отчимам и мачехам станет проще

Выхожу замуж второй раз. От первого брака двухлетний сын. Новый муж хочет усыновить мальчика. Правда ли, что сделать это скоро будет намного проще? Алла

Уважаемая Алла! На официальном сайте Минздравсоцразвития РФ есть информация о том, что Госдума России одобрила идею об упрощении процедуры усыновления детей отчимом или мачехой. По новым нормам, им не придется представлять в суд справку о зарплате и документы о состоянии жилого помещения. Процедура усыновления детей упрощается вносимыми изменениями в ст. 271 Гражданского процессуального кодекса.

Семейный кодекс РФ признает эту категорию граждан усыновителями независимо от доходов и соответствия жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Мачехе и отчиму также не придется документально подтверждать постановку на учет в качестве кандидатов в усыновители, поскольку они намерены усыновить ребенка, который уже находится в их семье. Вместе с тем им вменяется в обязанность иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории России.