Откуда на Руси пошло мансардное строительство
news_header_top_970_100

Откуда на Руси пошло мансардное строительство

Мансардное строительство берет свои истоки с изобретения нестандартно мыслящего француза Франсуа Мансара, который в далеком восемнадцатом столетии первым придумал превращать чердачные помещения в жилые комнаты. С тех пор мансардные этажи превратились в архитектурные украшения дворцов и замков, а также предоставили простым гражданам возможность съема и приобретения дешевого жилья.

Надо признать, что авторство большинства вариантовмансард принадлежит французским последователям Мансара, в честь которого ужепозднее по всей Европе аналогичные сооружения стали называть Mansarde иобозначать жилое помещение, которое частично или полностью расположено внутристропильной крыши.

В России строительство мансарды начали осуществлять только в девятнадцатомвеке. Изначально это считалось жильем для бедных, ведь там не предоставлялосьэлементарных сантехнических удобств, а лестницы, ведущие в такую жилую частьдома, больше напоминали узкие трапы на кораблях.

В наши дни мансардное строительство приобрело новыйвиток. В крупных городах жилье, оборудованное в мансарде, считается элитным иотвечает последнему слову технического прогресса по дизайну, комфорту иоснащению. Соответственно цена такого жилья значительно выше, чем обычнойквартиры, причем даже в этом же доме. Поскольку на территории престижныхрайонов в каждом доме крыша одна и возможности оборудования несколькихотдельных квартир в мансардном помещении весьма ограничены, то спрос напопулярное и модное жилье просто бешенный, особенно в Москве иСанкт-Петербурге.

Современные материалы и технологии , применяемые припереоснащении мансард в старых домах исторического центра, позволяют создатьмаксимально светлое, теплое и уютное жилье. Большим плюсом такого жильяявляется куда более чистый воздух, нежели тот, которым дышат жители нижнихэтажей, а вид из окон большинства мансард просто завораживает.

В некоторых городах российской глубинки к мансардамотношение особое. Специалисты просчитали, что старому дому можно продлить досорока лет жизни, если плоскую крышу переделать в скатную, заменить стоякиводоснабжения и канализации, а также установить тепловые счетчики и бойлеры.Как результат город может получить до 1000 квадратных метров дополнительногожилья и оттянуть необходимость возведения нового жилья для жителей дряхлеющихдомов, тратя практически копейки.