Откуда произошел зонтик
news_header_top_970_100

Откуда произошел зонтик

История зонтика началась еще в средневековом Китае. По одной из китайских легенд, зонт изготовил обыкновенный плотник для своей жены, по другой – дочь императора придумала его для защиты от солнца.

В западной Европе зонтик появился лишь в XII веке в Италии, только пользоваться им могли лишь папа римский, император и венецианские дожи.

 В XVII и XVIII веках в Европе зонтик из символа власти и дорого аксессуара перекочевал в презираемый знатью предмет. В те времена считали, что под дождем ходит лишь тот, у кого нет средств на экипаж. Но зонт еще ожидал триумф! 

В 1873 году в
биографии Сэмюэля Фокса появилась запись о патенте на складную конструкцию зонта. Таким образом, зонт приобрел привычную для нас форму.

Первый магазин зонтов James Smith & Sons открылся в 1830 году в Лондоне, на Нью-Оксфорд-стрит, где и существует до сих пор. Его клиентами были многие высокопоставленные особы.

XIX век – время всеобщего признания зонтиков. Этот век установил рекорд по патентам на усовершенствование зонтиков. Были запатентованы зонт-громоотвод, зонт-шляпа, зонт-тайник, зонт-очки. Бронированный зонт подарили английской королеве Виктории в 1851 году на открытии Всемирной выставке в Лондоне. Кстати, сюжет знаменитой комедии Жеррара Ури «Укол зонтиком» основан на подлинном факте: в 1978 году агент болгарских спецслужб расправился в Лондоне с диссидентом Георгием Марковым, уколов его отравленным острием зонта.

В XX веке зонтик стал обыкновенным аксессуаром для солнечной или, наоборот, дождливой погоды. Зонт-трость – это классика, которая вернулась в моду в 60-х годах. Благодаря модному дому Диор появились зонты из ярких искусственных тканей, имитирующих шелк, а Пьер Карден предложил огромные зонты для двоих из жаккардовой ткани.

Сегодня зонтики снова вошли в моду и стали настолько популярными, что, также как и в свое время
копии часов, появились копии зонтиков известных марок! Больше того, судя по прогнозам, для настоящих поклонников зонты скоро будут производить на заказ, учитывая индивидуальность хозяйки или хозяина.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100