Первый капремонт за полвека
news_header_top_970_100

Первый капремонт за полвека

В прошлую пятницу состоялся рабочий объезд детских садов Казани, в которых идет капитальный ремонт. Всего в этом году планируется отремонтировать 58 детских садов на общую сумму почти 80 млн рублей. Садики для объезда были выбраны такие, которые еще никогда капитально не ремонтировались. Это сады №63, 66 и 126. Руководил объездом заместитель начальника управления капремонта исполкома г. Казани Павел Бойко.

Первым посетили детский сад №63, что по ул. Гафури, 2а. На его ремонт выделено около 2,8 млн рублей. К сегодняшнему дню заменены системы вентиляции, водопровода и канализации, отремонтированы внутренние помещения садика, вставлены пластиковые окна. Ремонт продолжается, и садик планируют открыть в конце августа - начале сентября.

Следующим был детский сад №66 по ул. Нариманова, 143. Построен он в 1957 году. На его капремонт выделено 2,836 млн рублей. Здесь уже заменили кровлю, сантехнику, электрику, провели отделку внутренних помещений, частичный ремонт вентиляции, поставили пластиковые окна. Однако на ремонт фасада, который планировался, денег не хватило, на замену мебели тоже. Не сделаны также пока откидные рамы и не установлены обязательные москитные сетки. Ремонт не коснулся прачечной и столовой.

Последним стал детский сад №126 на улице Восстания, 44а, построенный еще в 1956 году. Здесь также проводятся обширные ремонтные работы, которые должны завершиться к концу августа.

Конечно, 80 неполных миллионов рублей на ремонт 58 детских садов, то есть в среднем 1,3 миллиона на садик, - это очень мало, считает Павел Бойко. Необходимо по крайней мере 10 миллионов рублей на ремонт каждого такого садика. Остается надеяться, что самые неотложные работы будут произведены качественно и в указанные сроки.