Первый шаг к Кубку Европы
news_header_top_970_100

Первый шаг к Кубку Европы

Соперником УНИКСа в 1/8 финала Кубка Европы стала польская команда «Зелона Гора». УНИКС начал плей-офф играми с командой, которая в нынешнем сезоне познала Евролигу.

И пусть опыт оказался неудачным, в Кубке Европы коллектив из Польши намерен добиться большего. Первая игра 1/8 финала показала - соперник у УНИКСа не из простых. По сути в Казани все придется начинать с начала, и ответная игра потребует от наших ребят больших усилий. Хотел бы ошибиться в пользу УНИКСа, но, скорее всего, так оно и будет.

Евгений Пашутин, учитывая снайперские возможности игроков «Зелоны Горы», в первую очередь решил обезопасить периметр. Но, закрывая периметр, одновременно нужно уметь противостоять и проходам в трехсекундную зону, соответственно выигрывать борьбу за ближний отскок после таких проходов. Задача сложная, но, как показали события второй половины игры, решаемая. Только вот противодействие быстрой маневренной игре польской команды казанцы нашли не сразу. Игроки УНИКСа перекрыли периметр, но баскетболисты «Зелоны Горы» при получении мяча с ходу устремлялись в проход к корзине. Гости же сосредоточились на позиционных бросках, которые не очень-то удавались (трехочковые в первой четверти - 1/4). Проходами игру не обостряли, отсюда и 0/0 в показателе «штрафные броски». Такая тактика привела к тому, что на седьмой минуте УНИКС проигрывал 7:17. Активизация Банича и Уильямса под чужим щитом позволила незначительно сократить разрыв к первому перерыву, 13:21.

В начале второй четверти тактический рисунок игры не изменился. После реализации бонусного штрафного Джуришичем (15:28) казанцы продолжали делать ставку на броски с периметра, дальний бросок удался Колому, затем Каймакоглу - 23:31 на восьмой минуте. В защитных действиях наши парни постепенно стали прибавлять, игра выправлялась. После пяти подряд очков Колома - 30:33. Перед большим перерывом - 30:35.

В середине третьего периода Лэнгфорд сравнял счет - 43:43. Наконец УНИКС нашел ключ к нападению «Зелоны Горы». Казанцы усилили игру «внизу», Уильямс в одной атаке набрал три очка (2+1), 55:49. На шестой минуте четвертого периода УНИКС добился максимального разрыва в этом матче, 62:55. Но ненадолго - Понитка опять свел разницу в счете к двум очкам, 62:60. А тут началось еще то, чего опасался Пашутин: Молдовану и Замойски попали из-за дуги, 68:66. УНИКС победу не упустил, выиграв встречу 72:68. Соперники имели одинаковое число двух- и трехочковых попаданий - по 18 и 7 соответственно. Но у УНИКСа был выше процент реализации. Победить помогли штрафные: все 15 бросков точно легли в цель, у «Зелоны Горы» - 11/14. Равным был и показатель подбора мяча - 32. В общем, уже в 1/8 финала УНИКС получил достойного соперника. Будем надеяться, с помощью родных стен Баскет-холла по сумме двух встреч победа будет за нашей командой. Повторный поединок 2 марта. Начало в 19.00.

24 февраля. Кубок Европы. 1/8 финала. «Зелона Гора» (Зелена Гура, Польша) - УНИКС - 68:72 (21:13, 14:17, 14:25, 19:17). Самые результативные: Понитка (21), Молдовану (10) - в «Зелоне Горе»; Лэнгфорд (19), Колом (17), Уильямс (15) - в УНИКСе.