«Письма счастья» для неработающих
news_header_top_970_100

«Письма счастья» для неработающих

Сын уже полтора года не работает. Получит ли он «письмо счастья» из Пенсионного фонда с информацией о состоянии своего пенсионного капитала? Елена Васильевна

Уважаемая Елена Васильевна! Как пояснил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов, Пенсионный фонд начал рассылку извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе пенсионного страхования гражданам, которые согласно действующему российскому законодательству не имеют накопительной части пенсии. В этом году их получат почти 13 млн россиян. Каждое извещение – это заказное письмо, которое по почте отправляется по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. В письме содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой части пенсии, поступивших в ПФР за 2009 год и предшествующие годы (а также сведения об их индексации), данные о платежах всех работодателей (если гражданин имел больше одного места работы).

Отправка извещений о состоянии пенсионных счетов гражданам, имеющим накопительную часть пенсии, завершилась 31 августа 2010 года. Помимо традиционных сведений о страховых взносах на страховую и накопительную части пенсии и эффективности работы выбранной управляющей компании, в этом году извещение содержало информацию о взносах в рамках программы государственного софинансирования пенсии.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС. Если гражданин не получил письма из Пенсионного фонда, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для выяснения причин, по которым извещение не получено.

Людям, не имеющим накопительной части пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования, программа государственного софинансирования дает возможность формировать накопительную часть пенсии самостоятельно. В случае вступления в программу данные о взносах граждан и софинансировании со стороны государства и работодателей также найдут свое отражение в извещениях ПФР.

КСТАТИ. Пенсионная справочная (автоинформатор): (843) 555-74-74. «Горячая линия»: (843)279-27-27.