Почему дорожают лекарства?
news_header_top_970_100

Почему дорожают лекарства?

По данным Росздравнадзора, двумя основными причинами роста цен в розничной торговле медикаментами являются нефиксированная торговая наценка на лекарства и чрезмерное количество оптовых посредников.

Такой вывод был сделан исходя из результатов мониторинга цен и наличия лекарств в аптеках и больницах, который проводится ведомством в различных регионах России, сообщает pharm-medexpert.ru. Торговая наценка на инсулин в аптеках, например, Тульской области составляет 14,7%, а в Магаданской достигает и всех 50%. В среднем число оптовиков при продаже одного лекарства может доходить до 10 - 15 перекупщиков.

По мнению генерального директора Национальной дистрибьюторской компании, эксперта портала pharm-medexpert.ru Настасьи Ивановой, розничная цена на ряд препаратов зарубежного производства зачастую превышает отпускную цену завода-производителя в 3 - 5 раз. Несмотря на то что количество дистрибьюторов лекарств в России с 2000 года снизилось с 2,5 до 1,5 тысяч, по европейским меркам их чрезмерно много. Например, в Германии таких компаний не больше десятка, а во Франции - четыре.

Инициатива Росздравнадзора по мониторингу цен на лекарства, который с начала года проводит ведомство, помимо статистических данных принес и вполне практические результаты – в ряде регионов цены на лекарства несколько стабилизировались.