Почему к ребенку нужно относиться как к мудрому учителю?
news_header_top_970_100

Почему к ребенку нужно относиться как к мудрому учителю?

Неоспоримая истина: чтобы родить здорового ребенка, надо вести здоровый образ жизни. Не пить, не курить, подлечить зубы, избавиться от болячек. Достаточно ли этого и как правильно подготовиться к появлению на свет малыша?

Об этом «КВ» беседуют с известным психологом, специалистом по семейным отношениям Анатолием Некрасовым.

- Подготовку к родительству желательно начинать заранее, - рассказал психолог. Все больше пар, мечтающих о ребенке, сознательно готовятся к этому. Сейчас есть школы и курсы для будущих мам и пап. Но в них часто забывают, что нужно уделять внимание подготовке не только тела, но и сознания. Человек - не суповой набор, в котором кости, мышцы, жировая ткань. Он - существо духовное, энергетическое, космическое. Поэтому к приходу такого существа в этот мир здоровым будущим родителям надо подготовить максимально качественное пространство любви. Это ключевой момент.

- Как в это пространство любви должны включаться родственники?
- Очень важный вопрос! Не только родители, но и близкие родственники - это участники рождения ребенка. Значит, нужно правильно подготовить родственников к такому знаменательному событию. Любая нерешенная родовая проблема негативно отражается на будущем ребенке - на зачатии, процессе беременности, здоровье, а в дальнейшем - на судьбе. Поэтому к моменту зачатия необходимо уладить все конфликты с родителями и наладить максимально добрые отношения со всеми родственниками, даже с теми, с кем вы давно не общались или не общались никогда. Можно просто позвонить, поздравить с праздником, днем рождения, то есть сделать элементарные шаги к сближению, обязательно с добрыми помыслами. Это усилит род и обеспечит комфортные условия для рождения ребенка.

- Но бывает, что незадолго до этого события или вскоре после него кто-то из родственников умирает…
- Это происходит в тех семьях, чей род не подготовлен к встрече новой души. Корни родового дерева слабые, а новая веточка требует много жизненных сил, энергии. Вот и приходится кому-то из рода уступать место новому ростку. Есть и обратное действие - нередко, чтобы сохранить существующие веточки, род может перекрыть возможность рождения ребенка. В итоге семейные пары много лет безрезультатно лечатся от бесплодия (даже ЭКО не помогает!) - силу рода преодолеть непросто.

Но моя практика показывает: в 90% случаев диагноз «бесплодие» можно снять. Главный инструмент в этом - решение родовых задач. Доброе отношение к своему родовому дереву и корням придает роду энергию и силы. И тогда он сможет пустить в жизнь еще одну здоровую веточку. Но проблемы рода - не единственное препятствие на пути ребенка в жизнь.

- Но что делать, если случилась незапланированная беременность?
- Путь осознания и решения родовых и других проблем можно пройти и экстерном. Впереди 9 месяцев, за это время при желании можно многое изменить в положительную сторону. Главное - не бояться и не лениться! У меня был такой случай. У женщины на ранней стадии беременности врачи определили серьезную патологию развития плода. Но будущие мама и папа после нашего серьезного общения так хорошо включились в процесс налаживания отношений с родственниками, изучения и решения своих личных проблем, что уже через несколько недель УЗИ показало положительную динамику. Еще через месяц врачи никакой патологии у плода не обнаружили, и в положенный срок родился здоровый ребенок. Но если бы семейная пара не прошла этот путь во время беременности, то у них родился бы ребенок-инвалид.

В таких случаях нужен настрой родителей и помощь специалиста. Я уверен, что многие пары могли родить здорового ребенка, если бы своевременно начали заниматься собой, своими отношениями и родовыми задачами. Сейчас все знания доступны, но люди по-прежнему остаются невеждами в самых важных жизненных вопросах. Подарить жизнь здоровому ребенку - разве это не достойная задача, чтобы начать глубоко заниматься собой?

- Вы хотите сказать, что больной ребенок приходит в семью неслучайно?
- Ничего случайного в жизни не бывает! Любой ребенок приходит в этот мир, чтобы развивать своих родителей. Он для них - учитель, и относиться к нему нужно именно как к учителю. Некоторых родителей ребенок учит с помощью своих проблем. Состояние здоровья ребенка точно определяется качеством пространства любви, которое создали для него мужчина и женщина. Если он болен, то родителям в первую очередь нужно подумать о себе и своих отношениях. Следует научиться раскрывать любовь друг другу, расширять пространство любви вокруг себя и вокруг ребенка. Ребенок будет расти здоровым, счастливым и успешным только в пространстве любви.

- Многие женщины решаются родить ребенка «для себя». Может ли одна мама создать для него пространство любви?
- Когда женщина сходится с мужчиной только для того, чтобы забеременеть, это чревато большими осложнениями в жизни ребенка. Но сейчас воспитывающих детей в одиночку много, поэтому для них я предлагаю наиболее эффективный путь. Чтобы вырастить ребенка счастливым, одинокой женщине нужно больше внимания уделять не ему, а себе. Ей следует как можно быстрее раскрыть свои женские качества, стать суперженщиной. Так она быстрее пройдет школу одиночества и встретит достойного мужчину, с которым построит свое счастье. А если счастлива мама, то и ребенок обязательно будет счастливым!