Поклонение маленькому кумиру
news_header_top_970_100

Поклонение маленькому кумиру

Воспитать ребенка - это большие материальные затраты. Затраты времени и труда. В результате все, на что решается сегодня молодая семья, это единственный ребенок.

Ах, как его ждали мама, папа, бабушки и дедушки! Семья делает все, чтобы желания ребенка сбывались. Он не испытывает ни в чем нужды. Все внимание двух, а иногда и более поколений сконцентрировано на нем одном. Конечно, прекрасно, что ребенка так любят. Но порой его воспитание в семье больше похоже на поклонение кумиру. Он чувствует себя солнцем, вокруг которого кружатся планеты – мама, папа, бабушки, дедушки… В итоге у единственного ребенка развивается эгоцентризм.

1. Чрезмерная опека родителей лишает ребенка самостоятельности.

2. Он не приучен делиться или помогать людям. Его не заботят чужие проблемы и неприятности.

3. У ребенка не развито чувство ответственности и долга. Ведь все его проблемы и трудности решает семья.

В итоге во взрослой жизни такие дети сталкиваются со многими трудностями:

1. Возникают напряженные отношения со сверстниками и коллегами.

2. Из-за несамостоятельности и отсутствия инициативы появляются сложности с получением будущей профессии или построением карьеры.

3. Низкое развитие чувства ответственности и долга - преграда к созданию семьи.

4. А появление в семье ребенка у такого человека вызовет ревность к супруге.

Что делать? Во-первых, не перестраивать отношения с единственным чадом резко. Если слишком быстро оборвать столь привычный для него уклад жизни, он может не понять, почему вдруг стали родители им недовольны? Это вызовет у ребенка стресс. Ощущение, что его «предали» и «бросили». А главное - он не поймет причины такой перемены.

Лучший выход - рождение второго ребенка. Тогда внимание старших родственников распределится. Старший узнает, что такое заботиться еще о ком-то. У него разовьется чувство ответственности и долга. Но родители ни в коем случае не должны переключать свое внимание только на новорожденного ребенка. Это может спровоцировать первенца к неприязненному отношению к младшему, а иногда даже агрессивным действиям. Но вы всегда можете поручить старшему ребенку несложные задания: покачать кроватку, укрыть малыша одеялом. Они дадут ему ощущение участия.

Не можете позволить себе рождение второго ребенка? Тогда заведите своему кумиру домашнее животное и поручите ему ухаживать за ним. Ребенок получит возможность понять, что на свете есть еще кто-то меньше и слабее его. Питомцу нужна его постоянная забота и помощь. А это позволит ребенку развить чувство долга. И даст возможность научиться ставить себя на место родителей. Результатом станет постепенное ослабление концентрации на себе любимом.