После возрождения парков в Казани стало на 8 фонтанов больше
news_header_top_970_100

После возрождения парков в Казани стало на 8 фонтанов больше

Вчера на 2-й сессии Казанской городской Думы подвели первые итоги программы возрождения городских парков.

Цена вопроса 2015 года – 310 млн. рублей выделенных из республиканского бюджета и 600 млн. рублей спонсорской помощи, собранные 25 попечительскими советами.

Многоэтапная программа возрождения городских парков включила в себя 28 объектов. 

На этапе 2015 года работы восстановительные и строительные работы завершены на 21 объекте. По словам Игоря Куляжева, до середины ноября завершатся работы в парке Горького, «Крылья Советов», у ДК Саид-Галеева, скверы Вахитовский, Даурский, территория озера Лебяжье. В этом году на территории этого лесопарка были обустроены две экологические автостоянки. Основные работы начнутся весной 2016 года. Такие же планы и в парке «Черное озеро». По нему пока разработана и утверждена концепция благоустройства, проводятся подготовительные мероприятия, но основная работа начнется в 2016 году.

Благодаря таким масштабным преобразованиям горожане получили детские и спортивные площадки со специальным травмобезопасным резиновым покрытием  площадью более 2 тысяч кв. метров. Это в 10 тысяч раз больше того, что было в городе раньше.  В Лядском парке построили новый фонтан. Точная копия прежнего, разрушенного фонтана. Еще 7 фонтанов отреставрировали.

В возрожденных парках и скверах посадили 2 тысячи деревьев, 7 тысяч кустарников. Для ухода за ними проложили поливальную систему длиной 10 км.

Отреставрировали 45 памятников и барельефов. На площади 20 тысяч кв. метров отремонтировали дорожное покрытие, брусчатку, проложили новые дорожки. Заменили и установили около 900 светоточек, 2 тысячи новых малых архитектурных форм – скамеек, урн оборудования. Среди новинок – парковая мебель. Многие казанцы уже успели по достоинству оценить удобство парковых диванов.

В трех парках: – в парке «Континент», сквере Тинчурина и в парке у ДК Саид-Галеева оборудовали площадки для выгула животных.

Работы будут продолжаться поэтапно в течение 5 лет. В 2016 году продолжаться работы в крупных парках: Горького, «Крылья Советов», озеро Лебяжье и так далее. В планах обустройство Горкинского и Аметьевского лесов, исторического места «Русско-Немецкая Швейцария.

Перемены ждут и улицу Абсалямова. Есть смелая и интересная идея, которую озвучила помощник Президента Наталья Фишман, - соединить парк Победы с береговой зоной Казанки, где связующее звено станет улица Абсалямова. Проектные работы уже начались. По словам Фишман, у Казани в скором будущем появится Волжская набережная. Обустройство коснется территории пляжа «Локомотив» вплоть до речного порта. В Казани появится Первое велосипедное кольцо, которое будет проходить через все крупные парки города.