Посвящение в физкультурники
news_header_top_970_100

Посвящение в физкультурники

Для того чтобы стать на время смены членом дружного коллектива спортивно-оздоровительного лагеря «Экономист» (лагерь от Казанского финансово-экономического института, директор Виктор Репин, расположен на живописном берегу Казанки близ санатория «Крутушка»), нужно пройти весьма непростое посвящение. Об этом нам сообщила старший преподаватель КФЭИ Гульнара Гареева:

Представьте себе, сначала ударными темпами студенты копают ров. Его заполняют сосновыми шишками, крапивой, грязью и накрывают сверху чем-нибудь тяжелым, например мебелью или кроватями, чтобы было непросто преодолеть это естественно-искусственное препятствие. Посвящаемые первокурсники стартуют, проходят определенную дистанцию и, подбегая ко рву, передвигаются уже в горизонтальном положении, по-пластунски переползают через этот окоп. Их хлещут сверху крапивой, забрасывают шишками, а в конце неожиданно выливают на них ведро холодной воды.

Но это только первое действие шоу-программы. Проводились конкурсы «Мисс Крутушка», где юноши, переодетые в женскую одежду, танцевали, готовили салаты и даже устраивали легкий стриптиз... Победители отмечались еще по двум номинациям: «Мисс Очарование» и «Мисс зрительских симпатий». Представляете, сколько было смеха, юмора и вообще добрых эмоций при определении лауреатов этого конкурса.

Но вернемся к собственно физкультуре. Все студенты регулярно выходили на старт стометровки. Для девушек припасли еще и дистанцию 800 м, а для юношей - 1500 м. Очень популярны были эстафеты 4х100 м, матчи по волейболу, баскетболу, футболу. Играли в лагере и в большой, и в настольный теннис.

И для всего этого есть база - пусть не такая уж и современная - в виде простых огороженных сеткой отдельных спортплощадок для игры в баскетбол, волейбол, большой теннис. Оборудовано небольшое футбольное поле. А после напряженных тренировок, пожалуйста, в распоряжении физкультурников душевые, туалет.

- Вы знаете, с каким удовольствием мы проводили состязания по стритболу и конкурс штрафных бросков, - продолжила свой рассказ Гульнара Абдулловна. - Вот, могу назвать победителей этого соревнования баскетбольных снайперов - преподаватель КФЭИ Радик Максутов, в большом теннисе отличились у юношей К.Андреев, у девушек Д.Майорова. В турнире гиревиков - поднятии двух гирь по 16 кг, самым сильным назван М.Гайнуллин. В бадминтоне первенствовали П.Фомин и А.Давыдова. В волейбол, баскетбол, футбол ребята и преподаватели играют каждый день. А для ослабленных студентов была создана группа лечебной физкультуры, где занятия начинались с элементарной утренней зарядки. Не раз совершали походы на Голубое озеро.

Так незаметно пролетели две лагерные смены: с 4 по 16 июля и с 18 по 30 июля. Сейчас в лагере закончилась третья - на сборах находилась волейбольная команда института «Экономист», выступающая в первой лиге.

В спортивно-оздоровительном лагере «Экономист» отметили и День физкультурника 11 августа. И ряды студентов, активно занимающихся физкультурой, значительно пополнились. И в жаркие дни затянувшегося лета они продолжают спортивный сезон.