Пожары утихают. Но успокаиваться рано
news_header_top_970_100

Пожары утихают. Но успокаиваться рано

Лесные пожары хоть и ослабили свои позиции, полностью сдаваться не спешат. В некоторых регионах России сохраняется чрезвычайная ситуация, в других следят за тем, чтобы предотвратить беду.

Отряды спасателей, лесники, резервисты и добровольцы - всего 5532 человека - следят за порядком в лесах. В их распоряжении более двух тысяч единиц техники, пять пожарных поездов, 1 вертолет, 1 пожарное судно, 104 помпы и 231 опрыскиватель.

Особое внимание сейчас уделяется торфяникам. Для тушения спасатели используют полиэтиленовые трубы для подачи воды из естественных водоемов с помощью насосной станции ПНС-110 (подача воды 110 литров в секунду, напор 100 метров). Подобный метод, показавший себя весьма эффективным, применили на торфяниках поселка Бирюли, села Тетеево Лаишевского района и других.

Как сообщил замминистра лесного хозяйства Харис Мусин, на территории каждого лесничества действуют совместные с сотрудниками МВД мобильные группы. Каждое село, деревня, дачный поселок (их поблизости с лесами 192), предприятия, находящиеся в лесном массиве, опахали полосы, чтобы остановить огонь в случае возникновения лесного пожара. На границах с соседними республиками, где пожарная ситуация сложнее, создается линия противопожарных разрывов. Для этого полосами шириной в 100 метров вырубаются деревья, производится минерализация почвы. Линия должна иметь протяженность 72,7 км, сделано 33,5 км по границам трех субъектов РФ: Республики Марий Эл, Удмуртии и Кировской области.

КСТАТИ. По состоянию на 11 августа в лесном фонде на территории Татарстана возник 91 пожар. Огнем пройдено 157,92 гектара.

Заместитель начальника МВД по РТ Фаргат Мухаметзянов предупредил всех жителей республики, что запрет на въезд и вхождение в лес не снят. Более того, если раньше распоряжение Кабмина носило рекомендательный характер, то августовское распоряжение разрешает стражам порядка накладывать административное наказание и возбуждать уголовные дела против нарушителей, по чьей вине возник пожар, нанесший вред лесу. По словам Фаргата Мухаметзянова, уже возбуждено 11 дел, три из них направлены в суд. Что касается административных нарушений, милиционерами с 1 августа выписано 122 протокола на сумму почти 500 тысяч рублей.

Стражи порядка ведут патрулирование как с земли, так и с воздуха.

КСТАТИ. На момент подготовки этого материала, по сообщению агентства «Татар-информ», в частном секторе Елабуги загорелось несколько двухэтажных частных домов по улице Нефтяников, близко расположенных друг к другу. Огонь перекинулся с лесопосадки.