Предприниматели «Новой Туры»: Мы видели, как искрилась проводка
news_header_top_970_100

Предприниматели «Новой Туры»: Мы видели, как искрилась проводка

Многие новотуринские предприниматели после пожара в торговом комплексе заявляют о том, что в здании рынка частенько были перебои с электричеством.

- Свет отключали постоянно, - рассказала заместитель председателя профсоюза Лилия Черникова. - Мы приезжали ночью выгрузить товар - ждали по нескольку часов на улице, пока включат электричество. В день пожара тоже какое-то время не было света. Многие из нас видели, как искрила проводка.У руководства «Новой Туры» своя версия - мол, об искрящейся проводке они не знали, никто им об этом не говорил, а здание так быстро загорелось потому, что сами арендаторы оформляли свои павильоны деревянными и бумажными вывесками.- Нас уверяли, что технополис самый современный, что система пожаротушения безупречная! - возмущалась одна из предпринимателей. - Почему тогда она не сработала?
- Система пожаротушения действительно очень хорошая, шведская, - пояснил руководитель пресс-службы технополиса Вадим Пестряков. - Она сработала в штатном режиме. Но не справилась с огнем. Пресс-секретарь уверен - жертв удалось избежать не только потому, что пожар произошел в понедельник, когда не было торговли. Сама конструкция очень долго держалась. Тот факт, что крыша стала рушиться только через шесть часов после начала пожара, уже о многом говорит.- Нам должны выплатить как минимум по 500 тысяч рублей, - считает предприниматель Елена Пушкова. - Плюс к этому на полгода предоставить бесплатные торговые места. У меня испорчен практически весь товар: одно место сгорело полностью, из другой точки смогла вынести немного вещей. Товар складывали в мешки, но пока тащили, они порвались - одежда оказалась в грязи, воде.
- О предоставлении бесплатных торговых мест пока речи не идет, - прокомментировал Вадим Пестряков.Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов на встрече с предпринимателями предложил не торопиться с выводами.
- Давайте дождемся результатов экспертизы и тогда будем говорить о причинах пожара, - сказал он. - То, что случилось, - для нас большой урок и огромная трагедия.