Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ: Чтобы произошло экономическое чудо, надо очень много работать
news_header_top_970_100

Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ: Чтобы произошло экономическое чудо, надо очень много работать

В минувшую субботу Президент РТ Рустам Минниханов на традиционной предновогодней встрече с журналистами подвел итоги уходящего года и поделился планами правительства на 2011 год.

Уходящий год президент обозначил как непростой, но стабильный. Было много положительных знаковых событий.

Экономика. Самым крупным успехом года Рустам Минниханов назвал завершение строительства первой очереди комплекса нефтепереработки «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Хотя он рассчитан на переработку высокосернистой нефти, которая не совсем отвечает экспортным показателям, президент считает, что все же на суше нефть добывать проще, чем на шельфах или в Арктике.

Дети Татарстана. В задачах республики - обеспечение детей молочными смесями и местами в детских садах - по последним данным, это около 24 тысяч мест. Эту проблему планируется решить за счет использования восстановления старых типовых зданий, совмещения с пустующими площадями в школах, а также рассматривается идея об устройстве детских садов на первых этажах домов, сдаваемых по программе социальной ипотеки. Не отрицается и частное партнерство. «Нормативную стоимость содержания ребенка мы будем компенсировать вне зависимости от формы собственности», - пообещал президент.

Реформа в средней школе. Главная задача - оснащение школы современным техническим оборудованием, системой wi-fi, все учителя должны быть обеспечены компьютерами. Всеми силами необходимо постараться сохранить начальную школу в сельских населенных пунктах.

Высшая школа. Президент с горечью констатировал, что от советской системы высшей школы остались лишь лозунги, уровень образования потерян.

Система здравоохранения. Республика сделала заявку в 10 млрд рублей на участие в большой федеральной программе модернизации здравоохранения.

Реформа ЖКХ. Возлагаются большие надежды на фонд реформирования ЖКХ, энергоресурсосбережение. Более серьезные требования будут предъявляться к управляющим компаниям: «Нам нужны рачительные хозяева, а не аферисты», - заявил президент. Программа капремонта в Татарстане будет продолжена, причем планируется использовать средства как из республиканского и федерального бюджетов, так и собственников жилья.

Социальная ипотека. Рустам Минниханов признал, что по строительству соципотечного жилья в республике и, в частности, в Казани не справились. Строительство жилья по социальной ипотеке в 2011 году продолжится, но администрирование программы придется усовершенствовать.

Спорт. В следующем году приоритетным будет завершение строительства спортивных объектов Универсиады. Кстати, президент дал высокую оценку новой гоночной шоссейно-кольцевой трассе, построенной в Высокогорском районе. По его мнению, перспективы развития мотоспорта в республике теперь очень хороши. Рустам Минниханов признал, что грядущий чемпионат мира по футболу, который пройдет в нашей стране, в том числе и в республике, - знаковое событие и в политическом масштабе. «Без таких событий не может быть мощной страны», - заявил президент.

Транспорт. Наиболее серьезной проблемой президент назвал транспортные пробки. Необходимо построить как минимум 14 развязок, 40 пешеходных переходов, новые станции метро, пустить скоростной трамвай, но и это не решит всех проблем. «Людей у нас меньше, чем машин», - заметил президент. Он привел опыт Сингапура, где продают ровно столько автомобилей, сколько позволяет инфраструктура. Необходимо также обеспечение доступного общественного транспорта и такси. Однако в решении этого сложного вопроса, подчеркнул президент, важно мнение и самих горожан. Их замечания и предложения будут только приветствоваться.

Авиация. Президент рассказал о необходимости строительства нового отвечающего современным требованиям терминала в аэропорту. «После развития таких туристических центров, как Свияжск, Болгар, многие зарубежные авиакомпании захотят с нами сотрудничать», - пояснил он.

Говоря о крупных достижениях республики в уходящем году, президент особо отметил, что останавливаться на этом нельзя. «Считать, что Татарстан самый продвинутый, - с таким мнением нет движения вперед. Много еще нужно сделать», - отметил президент и рассказал, что в Новосибирске его поразил мощный центр отделения РАН, а в Уфе - размах производства завода авиационных двигателей. «Однако ждать экономического чуда нельзя. Надо много работать, чтобы оно произошло», - заявил президент.

Отвечая на вопросы журналистов, Рустам Минниханов рассказал, что использует в работе все технические новинки, активно пользуется интернетом, находя это очень удобным. Но на вопрос, зарегистрирован ли президент в социальных сетях, например Вконтакте, президент остроумно парировал: «Мы всегда в контакте!» Он пояснил, что блоги в Твиттере и прочих социальных сетях считает лишней тратой времени: «Моя деятельность и моего аппарата прозрачна - на сайте правительства всегда можно узнать, где я, что делаю, с кем встречаюсь»...

Президент также рассказал, что предпочитает активный отдых: плавание, гонки, лыжи. «Лежаки на пляже не для меня, - пояснил Рустам Минниханов. И добавил: - Правда, на отдых времени практически нет».

В заключение встречи Президент Татарстана похвалил журналистов за объективность. «Это очень важно: через прессу мы знакомимся с тем или иным мнением людей о нашей работе. Есть много негативного во многих структурах, и общественное порицание через прессу - наиболее эффективный путь борьбы с этими явлениями», - сказал он.