«САШАТАНЯ» и сортировка мусора: почему популярный сериал ТНТ озаботился эко-повесткой
news_header_top_970_100

«САШАТАНЯ» и сортировка мусора: почему популярный сериал ТНТ озаботился эко-повесткой

16 мая в 20:00 на ТНТ стартовал новый сезон главного семейного ситкома России «САШАТАНЯ» о дружной семье Сергеевых, которым довелось пережить сотни ситуаций – бытовых и не только. В этот раз сериал не обойдет очень важную тему.

За годы в эфире сериал шутил про начало совместного быта, родительство, отношения с родней и соседями, ипотеку – «САШАТАНЯ» вместе со зрителями прошли большой путь. В новом сезоне сериал неожиданно окрасится экологической повесткой.

Все дело в очередной сделке отца Саши, олигарха Сильвестра Андреевича, которая должна вывести его коньячный бизнес на мировой уровень. Сергеев уже потирает руки и готовится встречать своего будущего французского партнера по бизнесу Пьера со всем российским размахом, как вдруг выясняется, что Пьер – представитель нового поколения смарт-бизнесменов.

Он ведет аскетичный образ жизни и заботится об экологии, ездит на метро или велосипеде, живет в скромной квартире, сортирует мусор – в общем, старается делать все возможное для сохранения нашей планеты.

Приезд Пьера побуждает Сергеева-старшего освоить экологическую повестку и превратиться из олигарха старой формации в смарт-миллиардера, а помогать ему в этом будут Саша и Таня. 

Ну а пока зрители ждут экологических советов от Сергеевых, мы хотим напомнить, что забота о нашем зеленом доме на самом деле не требует огромных усилий. Именно поэтому мы решили познакомить вас с казанскими эко-проектами и даже взяли несколько комментариев у организаторов по двум интересующим вопросам – чем занимается проект и какие эко-проблемы, по их мнению, существуют в Казани.

Гузель, проект «ЭкоЛогично»:

– Наш проект называется «ЭкоЛогично Казань». Он был создан в 2015 году, основной целью которого является просвещение жителей города об экологичном образе жизни, показав и рассказав об основных моментах замены одноразовых предметов на более долговечные альтернативы. Не скажу, что мы способны решить какие-то проблемы самостоятельно, но мы можем обратить внимание горожан на какие-то определённые экологические проблемы и вопросы, объединяя вокруг себя всех неравнодушных экологической обстановкой. То есть мы можем выносить на повестку важную эко – тему, общаться со СМИ и общими усилиями стараться решить насущные проблемы.

Что касается Казани – на наш взгляд наиболее остро стоит проблема с утилизацией отходов и раздельным сбором. Также стоит проблема малой осведомленности граждан о возможности раздельно собирать отходы и перерабатывать их, не загрязняя и не наращивая свалок вокруг города.

 

 

Дина, проект «Чистые игры»:

– «Чистые игры» — это соревнования по сбору мусора в формате квеста с использованием мобильных технологий. Это отличный способ не только провести выходные с друзьями и с семьей, но и сделать свой город чище. Совсем недавно мы занимались только тем, что убирали отходы, а теперь ещё проводим различные лекции с целью разъяснить важность переработки пластика, в особенности – пластиковой крышки. Мы считаем, что главные проблемы, которые решает наш проект – это загрязнение территорий так называемых лесопарковых зон города, потому что чаще всего мы проводим наши соревнования именно там.

Наиболее острые проблемы, имеющие место быть в Казани – обращение с отходами. Даже несмотря на то, что у нас есть организации, занимающиеся переработкой мусора и переработкой различных фракций, в сознании казанцев до сих пор не особо есть понимание, насколько важно прийти и сдать мусор. Думаю, со временем мы справимся и с этой проблемой. Также одной из наиболее острых проблем Казани – загрязнение вод и воздуха в мегаполисе. Но я уверена, что общими усилиями мы скоро справимся и с этой проблемой.

А пока наши эко-активисты борются за чистоту Казани, напомним, как приобщиться к экологичному образу жизни и сделать наш мегаполис чуточку лучше, следуя следующим советам:

  1. Пользоваться общественным транспортом и ездить на велосипеде

    Каждый раз, когда вы оставляете автомобиль в гараже, вы помогаете природе. Общественный транспорт – это не только недорого, но и экологично: чем меньше машин на дорогах, тем меньше в городе выхлопных газов и потраченных ресурсов. Кстати, именно так в одной из серий нового сезона «САШИТАНИ» поступил Сильвестр, который раньше не вылезал из своего роскошного автомобиля. Ну а летом пересаживайтесь на велосипед – пожалуй, самый экологичный и полезный для здоровья вид транспорта. Пьер, французский коллега Сильвестра, катается на велосипеде круглый год.
     
  2. Убирать мусор после пикников и праздников на природе

    Элементарное правило: намусорил – убери за собой. В России отгремели майские праздники, и миллионы людей нажарили тонны шашлыков в природных зонах, но не все из них позаботились об уборке так, как могли бы убраться в своей квартире. Стоит начать относиться к лесам, полям и другим природным зонам как к своему дому, в который вы еще не раз вернетесь в течение жаркого лета, и уборка уже не будет казаться сложным занятием.
     
  3. Участвовать в мероприятиях по уборке лесов и городских субботниках

    Леса приносят огромную пользу человечеству – очищают воздух, пополняют запасы грунтовых вод, защищают городские постройки от сильных ветров и прямым образом влияют на фармацевтическую отрасль. Поэтому и мы не должны упускать возможность позаботиться о лесах. Также если в вашем населенном пункте проходят мероприятия по уборке города – советуем быть причастным к этому событию и не забывать о чистоте любимого края.

     
  4. Сделать заботу об экологии своей рутиной

    Будем честны, сортировка мусора для России – пока не рутинное занятие, требующее не только знаний и времени, но и, например, свободного пространства для хранения емкостей для разного типа отходов. Но пока мы только движемся к сортировке мусора, не забывайте о том, что даже выключенная на время чистки зубов вода может помочь планете. Еще один пример, который потребует от вас ноль усилий – не кипятить полный чайник «про запас». Может показаться, что это мелочь, но если так будет делать каждый третий житель крупного мегаполиса, то за год мы сэкономим 652 млн квт/ч электроэнергии, которыми можно месяц освещать всю столицу и область.

Заботься о чистоте Казани и смотри новый сезон сериала «САШАТАНЯ» на ТНТ с 16 мая в 20:00 на ТНТ!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100