Продлена возможность вступления в Программу госсофинансирования пенсии
news_header_top_970_100

Продлена возможность вступления в Программу госсофинансирования пенсии

Слышала, что изменились правила выплаты средств по Программе госсофинансирования пенсии и теперь их можно получить только через 5 лет после вступления в программу. Так ли это?Альфия Зиганшина

Уважаемая Альфия, как пояснили в управлении Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, в Федеральный закон от 30.11.2011 №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет пенсионных накоплений» внесены изменения. Согласно им с 1 января 2015 года застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты. Таким образом, лица, которые обратятся за получением единовременной выплаты после этого срока (впервые или в очередной раз), приобретут право получить следующую единовременную выплату через 5 лет со дня обращения за предыдущей единовременной выплатой.

Сделать взнос можно:

1. По безналичному расчету (с использованием банковской карты) на портале государственных и муниципальных услуг РТ www.uslugi.tatarstan.ru.
2. Через инфоматы самообслуживания «Электронный Татарстан». При этом необходимо ввести свои данные (ФИО и номер страхового свидетельства Пенсионного фонда СНИЛС).
3. Обратиться в кредитные учреждения с квитанцией. Для оплаты в кредитных учреждениях дополнительных страховых взносов при себе необходимо иметь страховое свидетельство Пенсионного фонда и документ, удостоверяющий личность. Еще проще производить оплату дополнительных страховых взносов через работодателя, поручив ему удерживать ваши взносы из зарплаты и перечислять их в Пенсионный фонд. Проверить выплаты работодателя в ПФ можете в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Возможность вступления в программу продлена до 31 декабря 2014 года, а сделать первый взнос для новых участников можно до 31 января 2015 года. При этом право на получение господдержки формирования пенсионных накоплений имеют застрахованные лица, которые на день подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии не являются получателями ни одного из видов пенсии Пенсионного фонда РФ. Это нововведение касается только новых участников программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.ЗАПОМНИТЕ. Всем тем, кто вступил в программу в период с 1 октября 2008 года по 31 сентября 2013 года и не уплачивал добровольные взносы для активации программы, первый взнос в размере не менее 2000 руб. необходимо сделать до 26 декабря 2014 года. Новым участникам, вступившим в программу до 31 декабря 2014 года, для гарантированного получения в 2015 году софинансирования от государства первый взнос в размере не менее 2000 рублей необходимо сделать не позднее 31 декабря 2014 года. При соблюдении этих условий государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет.Кстати, перечислить денежные средства в рамках программы можно разовым платежом или несколькими платежами в течение года.