Программные декодеры спутникового интернета
news_header_top_970_100

Программные декодеры спутникового интернета

В данной статье описывается предназначение программного декодера, в частности функции программного декодера и дополнительные возможности некоторых из них (спутниковый интернет).

С начала третьего тысячелетия нашей эры спутниковый интернет завоевывает огромную популярность у людей по всему миру, постепенно прокрадываясь в каждый дом. Для доступа во всемирную паутину с его помощью необходимы специальное программное обеспечение и оборудование (в том числе программные декодеры).

Программный декодер является разновидностью внутренних DVB карт. Проще говоря, это ТВ-тюнер, имеющий цифровой приемник и специальный чип (Conexant Fusion 878a). Он устанавливается в компьютерный PCI-слот и подключается к спутниковой антенне. В программном декодере различные операции по декодированию цифрового потока (выделению из этого потока требуемых ip-адресов и т.п.) совершаются центральным процессором. Часть таких внутренних плат делают сами ряд операций, а другие возлагают всю работу на центральный процессор. У них имеются два главных преимущества: низкая стоимость и возможность дополнительного улучшения функций за счет появления свежих драйверов.

Основным предназначением такого спутникового ресивера является доступ к глобальной сети Интернет при помощи спутниковых технологий. Скорость работы спутникового интернета на программном декодере, установленном в современный компьютер, не отличается от работы на аппаратном декодере. Использование драйверов такого декодера особо не загружает систему. При этом скоростной интернет возможен практически везде. В частности, можно использовать спутниковый интернет в Подмосковье.

Если приобрести программный декодер с предусмотренным подключением специального CAM-модуля, то на нем также можно будет принимать теле/радиоканалы (бесплатные и закодированные). Главное, приобретая CAM-модуль, необходимо убедиться, что форматы его раскодирования совпадают с кодированием нужного спутника. Просмотр спутниковых телепередач неплохо загружает центральный процессор, что незаметно на современных компьютерах.

Таким образом, программный декодер является хорошей составляющей спутникового интернета. Он обрабатывает цифровые данные со спутника, выделяя полезную информацию. Кроме того, если необходим небольшой ping (временная задержка), высокоскоростные входящий и обратный каналы, то для этого потребуется двухсторонний спутниковый интернет. Двусторонний спутниковый интернет представляет собой дорогостоящую услугу, но он позволяет быстрый прием и отправку через спутник. При использовании программного декодера и двустороннего спутникового интернета возможен высокоскоростной доступ в интернет, просмотр и запись спутниковых передач и скоростная отправка мультимедийных файлов.