Пять вопросов о софинансировании пенсии
news_header_top_970_100

Пять вопросов о софинансировании пенсии

Мы получаем немало звонков от читателей, интересующихся Программой государственного софинансирования пенсии. Эта тема волнует и руководителей организаций, фирм и частных предпринимателей. На самые часто задаваемые вопросы мы попросили ответить управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марселя Имамова.

1. Могут ли работодатели участвовать в Программе госсофинансирования пенсии? - Да, все работодатели Российской Федерации могут участвовать в этой программе в качестве третьей стороны, тем самым увеличивая будущую пенсию своих сотрудников. Суть программы: ее участник вносит на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии не менее 2000 рублей в год, а государство удваивает эту сумму. Взносы же работодателя не ограниченны.
2. Должен ли работодатель перечислять дополнительные взносы за своих сотрудников - участников программы?- По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан удерживать из его зарплаты добровольные взносы на накопительную часть его будущей пенсии и перечислять их в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Сотрудник, желающий перечислять дополнительные взносы в рамках программы через работодателя, должен указать в заявлении ежемесячный размер взноса в твердой сумме или в процентах от базы, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом работодатель перечисляет дополнительные взносы с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения от работника соответствующего заявления. 
3. Одновременно с перечислением дополнительных взносов в пользу своего сотрудника - участника программы работодатель формирует соответствующий реестр. Какие в нем должны содержаться сведения?- В реестре должна содержаться общая сумма перечисляемых средств. То есть сумма всех перечисляемых дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии работников и уплачиваемых взносов работодателя (в случае их уплаты). А также номер платежного поручения и дата его исполнения, страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР каждого работника. Фамилия, имя и отчество каждого работника. Сумма перечисляемых дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии работников. Сумма взносов работодателя, уплачиваемых в пользу работника (в случае их уплаты).
4. На какие коды бюджетной классификации должен уплачивать работодатель дополнительные взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии?- Дополнительные взносы за своего сотрудника, пожелавшего вступить в программу и перечислять взносы через бухгалтерию своей организации, работодатель должен перечислять на код бюджетной классификации 392 1 02 02041 06 1100 160. Если работодатель выступает другой стороной софинансирования, то необходимо перечислять взносы на код бюджетной классификации 392 1 02 02041 06 1200 160.
5. Если работник перестает перечислять добровольные взносы, что в таком случае должен делать работодатель?- Работодатель как третье лицо софинансирования может продолжить уплату взносов в пользу своего сотрудника. Работодатель прекращает перечислять взносы в рамках программы со дня расторжения трудового договора.
КстатиКолл-центр по вопросам Программы госсофинансирования пенсии - тел. 8-800-5055555.