Распродажа в IKEA, новая трамвайная сеть и шаттлы до Свияжска: что изменится в Татарстане с 1 июля
news_header_top_970_100

Распродажа в IKEA, новая трамвайная сеть и шаттлы до Свияжска: что изменится в Татарстане с 1 июля

О том, какие еще изменения ожидаются в жизни жителей республики, в традиционном обзоре «КВ».

Долгожданная многими казанцами распродажа в IKEA начнется, по сообщениям шведского ретейлера, со дня на день. Это событие многие горожане ожидают, начиная с марта месяца, когда офлайн магазин работал в последний раз.

Со июля в столице Татарстана произойдет также масштабная реорганизация трамвайного движения. В городе будет работать уже не четыре, а восемь маршрутов, а соципотечники вновь смогут оплатить часть стоимости жилья средствами материнского капитала. В июле станет проще добраться до Свияжска, круглый год для пассажиров электричек от стации до острова-града будут курсировать специальные шаттлы.

Распродажа в IKEA

В июле в российских магазинах IKEA начнется продажа товаров для дома. Событие для многих казанцев довольно значимое, в последний раз двери магазина были открыты в марте этого года.

Примерная дата начала онлайн продаж в Казани – начало июля. Сначала она была назначена на 1 июля, но после  ретейлер перенес срок. Точную дату он обещает обнародовать на собственном сайте.

Впрочем, некоторые горожане озадачились поисками посредников для покупки товаров IKEA еще до начала онлайн-продаж в июне. Некоторые жители города полагали, что до этого времени все «нормальные» товары раскупят сами сотрудники IKEA.

До 1 июля возможность закупиться товарами предоставили сотрудникам магазина. Для рядовых покупателей продажа товаров, вероятнее всего, будет доступна в формате «закажи и забери».

Без товаров IKEA желающие обновить интерьер своего жилища казанцы не останутся, полагают эксперты. Они рекомендуют почаще заглядывать на сайт магазина после 1 июля, где будет доступен заказ товаров.

Новая трамвайная сеть Казани и бесплатная пересадка в течение часа

Расширение сети с четырех до восьми трамвайных маршрутов произойдет в Казани со 2-го июля. В городе введут новые маршруты и реанимируют один из ранее существовавших.

Какие маршруты изменились – можно посмотреть на транспортном сайте Казани.

Пассажир, по задумке предприятия МУП «Метроэлектротранс», должен будет передвигаться по принципу «пришел на остановку и уехал». Количество подвижного состава увеличат до 88 единиц, при этом новых вагонов ждать неоткуда – Казань вывели из программы субсидирования «Безопасные качественные дороги». Не наблюдается также вала желающих работать кондукторами и водителями.

Одновременно с введением новых трамвайных маршрутов в городе заработает тариф с бесплатной пересадкой в течение 1 часа. Впрочем, распространяться такая опция будет только на держателей транспортных карт.

Маткапиталом вновь можно платить по соципотеке

Соципотечники Татарстана вновь смогут вносить средства маткапитала для оплаты жилья с 1 июля 2022 года. Такая возможность, напомним, была приостановлена в октябре 2020 года, когда федеральные власти ужесточили условия расходования маткапитала.

Решить проблемный для нескольких тысяч татарстанских семей вопрос удалось после личного вмешательства Президента Татарстана. На неделе Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в постановление Правительства, которые упростили приобретение жилья по соципотеке. Впрочем, схема получилась не «совсем такой», о которой просили в Госжилфонде. В частности, воспользоваться средствами маткапила семьи смогут лишь при достижении ребенком трех лет. 

Впрочем, представители Госжилфонда рассказали о механизме, при котором ждать три года не придется.

«Для тех, кто не хочет три года ждать, есть механизм, который мы запустили через банковские учреждения. Соципотечник может пойти в любой банк, одобрить кредит, этим кредитом погасить соципотеку, тогда маткапитал будет приходить в счет погашения кредита», – рассказал заместитель исполнительного директора Госжилфонда Булат Гильманов.

Шаттлы от станции до острова-града Свияжск

Маршрутные автобусы запустят с 1 июля для пассажиров электропоездов, желающих посетить остров-град Свияжск. Для удобства пассажиров в дневное время будут работать 6 пар транспорта в обе стороны.

Рейсы будут круглогодичными.

Вырастут тарифы ЖКУ

Среди неприятных новшеств июля – рост на 6,2% тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Их стоимость повысится одновременно в Казани и 57 муниципальных образованиях Татарстана.

Больше всего цены в Татарстане вырастут на воду, тариф на которую в среднем составит 26 рублей за кубометр.

Наряду с традиционным ростом тарифов, в июле появятся новые льготы и индексации, которые затронут большое количество граждан.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100