VIDEOПоиск бисера подходящего размера может отбить всякое желание рукодельничать. В красочных книгах по бисероплетению встречаются цифровые и буквенные обозначения существующих размеров.
Каждая схема вышивки или плетения бисером сопровождается текстовым комментарием, раскрывающим принцип выполнения желанного узора. Начинающие рукодельницы часто игнорируют такие цифровые обозначения, как: 6/0, 10/0, 12/0 и 15/0. Многим кажется, что можно выбрать размер «на глаз», не утруждая себя поиском подходящего размера или изучением скучных технических нюансов. Однако в итоге внешний вид готового изделия существенно отличается от яркой картинки. А ведь достаточно узнать, что скрывается за цифрами, обозначающими размер бисера, чтобы получить отменный результат!
VIDEOБуквенные обозначения В зарубежной литературе по бисероплетению и на иностранных сайтах, реализующих товары для рукоделия (hande-made) часто встречаются буквенные обозначения размеров. Не обязательно в совершенстве владеть иностранным языком, чтобы с первого взгляда понимать, что означают наименования: CROW-BEADS, E-BEADS, PONY-BEADS или SEED-BEADS. Достаточно один раз запомнить, что скрывается за ёмкими обозначениями, чтобы безошибочно подбирать подходящий размер при покупке бусинок зарубежного производства.
Простой способ определения размера бисера [ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=6tyodRCnG1E]
Перед покупкой нужно определиться с требуемым размером. Некоторые изделия выполняются из крошечных стеклянных бусинок, другие требуют применения бисера больших размеров.
Существует четыре основных размера:
Мелкий - SEED-BEADS Средний - PONY-BEADS Крупный - E-BEADS Очень крупный - CROW-BEADS Для удобства определения размеров используются цифровые обозначения. Размерный ряд идёт по ниспадающей - от 6/0 (очень крупный) до 15/0 (мелкий). В основе классификации лежит простое вычисление того, сколько бисеринок поместиться в одном дюйме (2,54 см).
Поэтому, самым простым способом определить размер бисера, имеющегося в наличии, является выкладывание цепочки вдоль линейки. К примеру, очень крупный бисер с маркировкой 6/0 составит ряд из 6 бисеринок, поместившихся на отрезке, длиной в 2,54 см. Соответственно, если взять самый мелкий, то на этой длине будет легко расположить целых 15 бисеринок!
Обманчивые цифры – реальные размеры бисера Знание о том, что размеры бисера указываются в отношении к дюйму, крайне полезно при работе с материалом различных зарубежных производителей. Цифровые показатели европейского продукта не всегда соответствуют аналогичным цифрам азиатских компаний.
Наиболее точными являются показатели чешского и японского бисера – опытные рукодельницы охотно покупают дорогой стеклярус из этих стран, желая получить стеклянные бусины нужной формы, цвета и размера.
Наименее точными считаются цифровые обозначения китайского бисера, который пользуется спросом у начинающих мастериц за счёт своей дешевизны. При покупке китайского товара можно столкнуться с ситуацией, когда прозрачный бисер размера 12/0 окажется существенно крупнее, чем цветной бисер под таким же номером!
Рекомендации при покупке бисер [ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=lZV4ZbmJEug] При покупке в магазине стоит проверять соответствие реального размера бисера тем цифрам, которые указаны на упаковке. Обычно в рознице бисер продаётся в небольших пакетиках, вместимостью по 10, 25 или 50 грамм. А при заказе через интернет-магазин удобнее покупать большие объёмы по 100, 500, 1000 грамм в упаковке.
Перед заказом продукции в интернет-магазине, важно уточнить его реальные размеры. В некоторых случаях на сайтах приводятся фотографии бисеринок на фоне линейки. Но чаще упоминаются лишь цифровые или буквенные обозначения. Впрочем, перед оформлением заказа можно попросить консультанта о помощи с подбором бисера.
Стоит помнить, что чешский и японский бисер нужного цвета и размера легко докупить, когда закупленные запасы иссякнут. А вот китайский отличается коварством – размер и цвет бисера от одного и того же производителя часто отличается даже в пределах одной партии!
Китайский, чешский и японский бисер – чем хороши разные производители? [ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=J-k95csib9g]
Бисер радует рукодельниц широкой сферой применения. Его используют для создания всевозможных поделок, плетения изысканных украшений, вышивки прекрасных картин, преображения одежды цветными узорами.
Рациональный подход к выбору производителя бисера В некоторых случаях необходим очень качественный бисер (бусинка к бусинке), иначе внешний вид изделия будет испорчен. Тогда покупают материал японского (самый дорогой) или чешского производства (средняя цена). В других случаях важнее количество, чем идеальные размеры! Тогда приобретают бисер китайского или тайванского производства, радующий самыми низкими ценами.
VIDEOКитайский бисер – экономное разноцветье Китайский бисер столь же радует низкой ценой, как огорчает плохим качеством. Количество брака угнетающе велико, поэтому при калибровке в отход уходит множество деформированных бисеринок.
Китайский бисер покупают в двух случаях:
В начале рукодельного творчества, когда хочется сэкономить на первых материалах Начинающие рукодельницы могут тщательно отбирать бисер перед созданием своих шедевров. Калибровка позволяет отфильтровать бисеринки неподходящего размера или формы, однако занимает много времени.
Для изготовления изделий, которые не требуют точной калибровки (к примеру, «денежного дерева») Низкая цена позволяет покупать китайский бисер большими партиями, что удешевляет расходы на реализацию крупных творческих проектов (создания большой картины, украшение одежды и мягких игрушек).
Рукодельницам важно помнить, что китайский бисер даже в одном комплекте может «радовать» сюрпризами – бусинки могут существенно отличаться друг от друга по форме, размеру, диаметру отверстий и даже цвету! Кроме того, китайские материалы часто бывают весьма хрупкими и могут буквально рассыпаться в руках или мгновенно терять свой цвет при контакте с водой. Поэтому намного приятнее работать с чешским производителем!
Чешский бисер – золотая середина Качественный чешский бисер радует умеренными ценами и огромным ассортиментом. В продаже можно встретить около полумиллиона разновидностей бисера, отличающихся по цвету, форме, размеру и диаметру внутреннего отверстия.
Среди рукодельниц наибольшим спросом пользуется чешский бисер, выпускаемый под брендом PRECIOSA, который раньше носил не менее звучное имя Jablonex. Компания ревностно относиться к качеству предоставляемого товара – мастерицам не приходиться часами просиживать над калибровкой (отбраковыванием) материала.
Умеренная отбраковка, соответствие заявленных показателей (цвет, размер, форма) реальным, доступная цена – всё это делает работу с чешским бисером очень приятной. Поэтому его охотно используют опытные рукодельницы при создании изделий, требующих аккуратности исполнения.
Японский бисер – идеальное качество Рукодельницам, желающим создавать из бисера настоящие шедевры, стоит обратить внимание на японский бисер, производства компаний Matsuno, Miyuki, и TOHO. Изначально производители ориентировались на азиатский и американский рынок, однако слава о качестве продукции быстро распространилась. И это не удивительно, ведь отбраковка составляет по-настоящему смешные цифры – в наборе на 10 грамм может вовсе не быть бракованных бисеринок. Предельным максимумом считается не соответствие 5 бусинкам на 10 грамм указанным стандартам!
Вес японского бисера намного легче чешского, поэтому в 10 граммовой упаковке содержится большее число бисеринок. Подобные показатели достигаются за счёт увеличенного диаметра сквозного отверстия. Благодаря широким отверстиям японский бисер проще нанизывать, поэтому из него можно выполнять сложные конструкции (вязать изысканные лариаты или жгуты).
Японский бисер обычно приобретают профессиональные рукодельницы, создающие великолепные изделия на заказ. Для них высокая цена исходного материала вполне обоснована, ведь от качества бисера во многом зависит внешний вид готовой работы. Желаете создавать шедевры, достойные музейных коллекций? Используйте японский бисер!
Таинственные названия – буквенные коды размеров Цифровые показатели китайского, чешского и японского бисера часто не соответствуют друг другу. Даже опытным рукодельницам бывает сложно подобрать бисер нужного размера от разных производителей. Поэтому для облегчения задачи западные интернет-магазины пользуются буквенными наименованиями.
Категория, включающая в себя бисер самого большого размера (от 4 до 10 мм). Обычно в цифровом виде обозначается показателями от 6/0 и больше. Используется для изготовления бижутерии, украшения одежды и обуви, создания ритуальных изделий индейцев.
Под этим обозначением скрывается бисер средних размеров (от 2,5 до 4 мм), цифровые обозначения которого варьируются в пределах от 8/0 до 6/0. Сфера применении огромна – от создания украшений до вышивки икон.
Размер бисера «пони» иногда совпадает с предыдущей категорией, но чаще колеблется в сфере от 10/0 до 8/0. Главным отличием является более округлая форма и тонкий диаметр входного отверстия. Используется для изготовления изделий, требующих «ровного» бисерного слоя, активно применяется для вышивки одежды и панно.
В категорию включают самый мелкий бисер, обозначая цифровыми показателями от 15/0 до 10/0. Размер бисера обычно варьируется в пределах от 1,3 до 3,3 мм, входное отверстие очень узкое. Столь мелкий бисер в основном используют для декорирования одежды.
Основные формы бисера Разновидностей бисера не счесть! Цветные и прозрачные, круглые и удлинённые, гладкие и преломлённые – в продаже есть бисер под любую задачу. Нет смысла перечислять весь модельный ряд, но каждая уважающая себя рукодельница должна знать основные формы бисера.
Цилиндрический (бисер с ровными краями, идеально прилегающими друг к другу по принципу «кирпичик к кирпичику») Гранёный (бисер с несколькими гранями, обычно от 3 до 6) Круглый (идеально круглый бисер или округлые варианты с одной выделенной гранью) Вытянутый в ширину (бисер с двумя отверстиями, отличающийся «пузатой» формой) Каплеобразный (бисер со смещённым центром тяжести) Стеклярус (длинный бисер с гладкой или гранёной структурой) и рубка (короткая разновидность стекляруса) Нестандартной формы (бабочка, плитка с двумя отверстиями для нитки) Искусство бисероплетения очаровывает рукодельниц огромными возможностями для творческой реализации. Поэтому так важно научиться подбирать бисер по размеру, производителю и форме. Покупая материалы нужного качества по адекватным ценам, мастерицы обеспечивают себе максимально комфортные условия работы. Итогом становятся истинные шедевры, выполненные из бисера!