Решить легко, выполнить - трудно
news_header_top_970_100

Решить легко, выполнить - трудно

Решение о том, что мне необходимо бросить курить, я приняла несколько месяцев назад.

Вот только дату все откладывала - то стрессы на работе, то проблемы. Наверное, многие курильщики думают бросить, но у всех все время находятся отговорки. Хотя причин избавиться от этой дурной напасти у меня много.

Признание

1. Еще в сентябре я утеплила свой балкон. Теплые полы заказала отнюдь не из-за модных веяний. На самом деле мне просто хотелось покомфортнее «общаться» с сигаретой зимой. Я выкинула кучу денег только на то, чтобы курить было тепло. Это ужасно!

2. Всегда искала тысячу оправданий своим недомоганиям. У меня часто болит голова, бывает, по вечерам колет и бьется сердце, до 4-го этажа без одышки добраться не получается. Физкультурой в последний раз занималась в классе восьмом, пока не выпросила у тети-врача освобождение от ненавистной физры. В последние пару месяцев я кашляла по вечерам. Кашляла долго. В какие-то моменты мне казалось - это начало какого-то серьезного заболевания. Тогда я говорила себе: «Нет, это не от курения, просто промокла под дождем и заработала бронхит. Сердце болит от стрессов, а голова - от вечного недосыпа». Я делилась подобными мыслями с подругами - курящие понимающе кивали головой: да, от недосыпа.

3. Месяц назад шла домой и думала - кончились хлеб и сигареты. А денег в кармане - 60 рублей, за ними идти домой не хочется. Я купила дорогие папироски и обошлась без хлеба.

4. В какой-то момент моя жизнь начала крутиться исключительно вокруг сигарет. Я думала: «Вот сейчас поужинаю, налью себе кофе и покурю. Потом протру пол, приготовлю одежду на завтра и покурю. Потом посмотрю кино и перед сном затянусь еще одной». Я начала курить по 20 сигарет в день.

5. Уже два года смотрела на себя в зеркало и напрасно искала блеск. Моя кожа перестала «светиться», выглядела усталой и даже немного серой.

6. Часто курила и пряталась. Боялась, что меня увидят знакомые. И испытывала постоянное чувство стыда.

7. А теперь представьте - мне всего 23. А стаж курильщика - 5 лет! Я сильный человек. Несмотря на возраст, у меня уже были в жизни серьезные проблемы: смерть близкого друга, предательство дорогого человека... Я смогла преодолеть все это и стать еще сильнее, но избавиться от сигарет не могу. Даже сейчас пишу эти строки и курю.

Риска рака и легочных заболеваний мне, наверное, уже не избежать.

Исповедь

Я рано вышла замуж. Все эти годы очень счастлива в браке. Зачем же должна подставлять своего мужа и будущих детей? Именно подставлять - сигареты могут убить меня раньше, и то счастье, которое мы строили, может разрушиться. Да, риск заболеть/попасть под машину/умереть молодой из-за причин, не связанных с курением, существует всегда. Но если я могу его уменьшить - почему этого не делаю? Я же взяла на себя ответственность, стоя у алтаря четыре года назад. Значит, должна смочь отказаться от сигарет - не только ради себя, а ради мужа и моих близких. Им я нужна не только сегодня, но и завтра. И желательно здоровая! Все! Решено - сегодня курю последний день.