Лук прекращают поливать примерно за 1,5 - 2 недели до сбора урожая, даже при сухой погоде. Спешить с уборкой не следует. Рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой для возбудителей серой гнили, что приведет к большим потерям при хранении. Запоздалая уборка также отрицательно сказывается на лежкости лука, так как растрескивается чешуя. Для ускорения созревания хорошо в августе приподнять луковицы вилами, чтобы подорвать корни, тогда из отмирающих листьев питательные вещества быстрее перейдут в луковицы.
Убирать лук надо в сухую погоду. Выдернутые луковицы просушивают прямо на грядках в течение 7 дней, при этом ботва усыхает, а на луковицах образуется сухая плотно облегающая чешуя. В холодную погоду и во время дождя лук сушат под навесом или в помещении. Высохшие листья можно обрезать, но лучше отминать руками, а корни обрезать острым ножом под донышко, не задевая его.
Собранный и высушенный лук сортируют по крупности. Луковицы менее 20 мм (севок) хранят как посадочный материал в ящиках слоем до 20 см в теплом помещении с температурой 10 - 20 градусов. При большой влажности воздуха севок начинает гнить, первым признаком чего является появление мошки. Тогда его надо подсушить, а загнивший отобрать.
Луковицы от 20 до 40 мм (выборок) хранят так же, они пойдут на перо. Лук-репка крупнее 40 мм для потребления, хранить в холодильнике при температуре 0 - плюс 2 градуса. Это спасет его от высыхания и многих заболеваний.
К уборке чеснока, высаженного на семена, приступают, когда начнет растрескиваться пленка, прикрывающая бульбочки. Срезанные с частью стрелки соцветия связывают в снопики и подвешивают в сухом теплом помещении, где они в течение 1 - 1,5 месяца дозревают. После этого их обмолачивают и сортируют по крупности, затем насыпают в мешочки и хранят в холодильнике при температуре 0 градусов или закапывают в снег.
Яровой чеснок еще набирает силу, продолжайте его поливать, подкармливать комплексными удобрениями. Из простых удобрений можно использовать калимагнезию и суперфосфат по столовой ложке на квадратный метр.