Смертельные гастроли артиста
news_header_top_970_100

Смертельные гастроли артиста

Что делать, если вас приняли за серийного убийцу, который держал в страхе Москву и еще несколько городов? Именно в такой экстремальной ситуации оказался казанец, заслуженный тренер России, почетный судья СССР, заслуженный работник РТ Игорь Позняк.

Эта история случилась в 1964 году. Тогда не существовало криминальных хроник на телевидении и в газетах, о преступлениях распространяться было не принято, но это дело о маньяке-убийце обрастало страшными слухами. Оно оказалось настолько громким, что попало под личный контроль министра МВД и заместителя Председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. Ходом дела интересовался сам Никита Хрущев.

- Я возвращался домой, в Казань, из Белоруссии, где судил очередной матч чемпионата Советского Союза по баскетболу. Ехал через Москву. Остановился там у родственников, и они мне рассказали, что в городе гуляет бандит, который под видом работника Мосгаза проникает в квартиры москвичей, убивает хозяев и выносит вещи. Причем его жертвами становятся дети и старики, с которыми легко справиться. Поэтому Москва в то время жила в настоящем страхе, - вспоминает Игорь Павлович. - Утром я поехал на вокзал, чтобы закомпостировать свой билет до Казани. Выстоял очередь, взял билет, и тут подошли два дюжих мужчины в штатском и начали заламывать мне руки. Я, естественно, возмутился, попытался вырваться, полез в карман, чтобы показать свои документы. Они повалили меня на пол. Кто-то из очереди вдруг выкрикнул: «Вот этот негодяй! Наконец-то поймали убийцу из Мосгаза!» И все находившиеся в кассах Казанского вокзала налетели на меня и стали избивать. Люди в штатском не ожидали такой реакции. Их сил явно не хватило бы, чтобы отбить меня от толпы. Хорошо, что наряд милиции подоспел вовремя, иначе меня просто бы забили до смерти.

Я абсолютно не понимал, что происходит. Побитого и сильно помятого, меня привели в камеру предварительного заключения под Казанским вокзалом. Через два часа вызвали в кабинет. Там меня ждал подполковник милиции. Он сказал, что личность мою выяснили, извинился и вернул мне паспорт, билеты на поезд. И потом объяснил, что произошла ошибка. По описанию я был очень похож на того маньяка-убийцу, который терроризировал Москву. Мне показали фоторобот - действительно похож. Подполковник посоветовал до отъезда на улицах столицы не появляться, чтобы снова не попасть в неприятную ситуацию. До вечера я пробыл у родственников, на вокзал приехал незадолго до отхода поезда. Сел в свой вагон радостный, что это приключение, слава богу, закончилось. И вдруг за мной снова пришли. К счастью, в этот раз до мордобоя не дошло. Милиционеры прямо в вагоне еще раз проверили мои документы, извинились, пожелали доброго пути и ушли. В дороге все было спокойно. Когда подъехали к Казани, я удивился, что перрон вокзала непривычно безлюдный. Там было всего несколько человек. И прямо на моих глазах они схватили и повязали одного мужчину. Это и был тот самый убийца.

Казанский след маньяка

Вот так, сам того не подозревая, Игорь Позняк оказался в эпицентре самого настоящего детектива. Он не знал, как долго и тщательно разрабатывалась операция по поимке опасного преступника. Действительно, Владимир Ионесян, получивший прозвище «убийца из Мосгаза», - личность легендарная. Он вошел в пятерку самых жестоких серийных убийц XX века. О нем и его преступлениях очень много информации в интернете. Это и популярные, и специализированные сайты для криминалистов, судебных медиков, психиатров, психологов. Там удалось подробнее узнать об этом человеке.

Ионесян был артистом Оренбургского театра музыкальной комедии. Во время гастролей в Казани он познакомился с некой Алей. Через какое-то время молодые люди переехали в Москву. Жили на съемной квартире. Денег им не хватало, и Владимир решился добывать их грабежом. Под видом работника Мосгаза он ходил по квартирам якобы для проведения профилактического осмотра газового оборудования. Его без опаски пускали. Первой жертвой стал 12-летний мальчик, который оказался дома один. Ионесян убил ребенка и принялся за поиск ценностей. Но кроме 60 рублей ничего не нашел. Еще хозяйственный парень прихватил детский свитер, флакон одеколона «Шипр» и пляжные очки. Второй жертвой преступника стала 74-летняя женщина. У нее он взял 70 копеек и карманный фонарик - все, что удалось найти. Опросив жильцов дома, милиция смогла составить портрет убийцы. Далее «смертельные гастроли» он провел в Иваново и еще нескольких городах. После жестоких убийств детей и стариков в Иваново делу «убийцы из Мосгаза» был придан статус особо важного. Но поиски результата не давали.

Последней жертвой Ионесяна стала пожилая москвичка. Он позвонил в дверь, представился работником ЖЭКа. Она впустила незнакомца. Ионесян нанес ей почти двадцать ударов топором. Из квартиры вынес пять мотков пряжи, три пары носков, кошелек, 30 рублей, настольные часы «Мир» и самое ценное - телевизор «Старт-3». Телевизор был громоздкий. Ионесян нанял грузовую машину и повез добычу на свою съемную квартиру. Милиционеры опросили соседей убитой, и несколько человек сказали, что видели мужчину, который вынес телевизор из подъезда и увез его на грузовике. Кто-то запомнил номер машины. Водителя найти труда не составило. Он прекрасно запомнил пассажира с телевизором и рассказал, куда его подвез. Найти нужную квартиру было делом техники. Но вместо убийцы там обнаружили Алю, которая паковала вещи. Девушка поведала сыщикам, что ее любимый - сотрудник КГБ и выполняет секретное задание. Оно связано с постоянными командировками. Ничего больше о себе он не рассказывал, потому что это государственная тайна. Оперативная проверка показала, что Владимир Ионесян в КГБ не числится. Алю арестовали. На допросе она созналась, что Ионесян отправился в Казань. Именно там они и должны были встретиться через несколько дней. Он обещал ждать ее на вокзале. Ехать она должна была как раз на том же поезде, на котором ехал Игорь Позняк, и в том же самом вагоне.

Тут же был разработан план поимки неуловимого убийцы. У сыщиков была надежда, что он будет встречать свою подругу на вокзале. Вместо Али в Казань поехала загримированная сотрудница МУРа. Задержанием Ионесяна руководил лично министр внутренних дел Татарии. 12 января 1964 года прямо на перроне Казанского вокзала преступник был арестован. При нем обнаружили маленький топорик, которым он убивал людей.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Ионесяна вменяемым. 30 января 1964 года Верховный суд СССР вынес ему приговор: смертная казнь. Прошение о помиловании было отклонено, и уже 1 февраля Владимир Ионесян был расстрелян. Ему было 26 лет. Его подругу осудили к 15 годам лишения свободы. Через 8 лет ее освободили досрочно.

P.S. Когда операция по задержанию опасного преступника завершилась, министр внутренних дел ТАССР Салих Япеев публично по телевизору извинился перед тренером Игорем Позняком за то, что уважаемому человеку пришлось пережить несколько не самых приятных часов в своей жизни.