Сметанник бывает разный

Очень вкусный пирог сметанник! Многие хозяйки не решаются за него браться, но мы хотим успокоить: ничего сложного в его приготовлении нет. А чтобы вы в этом убедились, подготовили даже два рецепта.

news_top_970_100

Сметанник на дрожжах

Ингредиенты: сметана - 2 стакана, сахарный песок - 0,5 стакана, майонез - 100 г, вода - 1 стакан, мука - 3 - 4 стакана, сухие дрожжи - 1 ст. ложка, соль по вкусу, сахарный песок в тесто - 1 ст. ложка, растительное масло в тесто - 2 ст. ложки.

В глубокую миску вылить теплую воду, всыпать дрожжи, сахарный песок, добавить майонез, соль и хорошенько перемешать. Затем постепенно всыпать половину нормы муки и еще раз помешать. Влить растительное масло, добавить остатки муки. При необходимости муку можно подсыпать. Тесто должно получиться мягким, но упругим. Поставить на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

Сметану смешать с сахарным песком. Для вкуса можно добавить ваниль.

Готовое тесто раскатать по размеру формы для пирога. Если она небольшая, можно испечь два сметанника. Аккуратно разложить сочень на промасленную сковороду и вылить начинку. Поставить выпекать в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда дно пирога подрумянится, он готов.

Сметанник сдобный с абрикосами

Ингредиенты для теста: мука - 3 стакана, сметана - 1 стакан, растительное масло - 0,5 стакана, разрыхлитель и ванилин - по 1 пакетику, соль по вкусу. Для начинки: сметана - 1 стакан, половинки консервированных абрикосов - 10 штук.

В глубокой миске смешать все ингредиенты для теста, вымесить мягкое тесто. Раскатать сочень толщиной 1 см и переложить в форму для запекания. Вылить начинку, а сверху красиво уложить половинки абрикосов. Поставить выпекать в духовку, нагретую до 200 градусов. Готовность проверяем по румяному дну пирога.

Приятного аппетита!

news_right_column_240_400