Если пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера

Являюсь получателем пенсии по старости. Пенсия чуть меньше 6000 рублей. Могу ли я рассчитывать на какую-нибудь доплату? Сания Хайрулловна

Уважаемая Сания Хайрулловна, как пояснили нам специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, с 01.01.2016 прожиточный минимум пенсионера в Республике Татарстан установлен в размере 7526 рублей (Закон РТ от 03.11.2015 №91-ЗРТ). 

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 №213-ФЗ) если доход пенсионера (пенсия + ежемесячная денежная выплата + дополнительное ежемесячное материальное обеспечение + иные меры социальной поддержки) меньше 7526 рублей и он является неработающим, то имеет право на установление федеральной социальной доплаты к пенсии. 

Если при назначении пенсии вы являлись неработающим и подавали заявление о назначении федеральной социальной доплаты, то обращаться в орган ПФР не нужно. Если нет, то вам необходимо обратиться для подачи заявления с необходимыми документами (оригиналами и копиями) - паспортом, страховым свидетельством и трудовой книжкой. 

ГЛАВНОЕ. В случае поступления на работу и (или) выполнения иной деятельности или наступления других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты, вы должны безотлагательно сообщить в территориальный орган ПФР по месту получения федеральной социальной доплаты.

КВ
Лента новостей