Софинансирование от а до я

На «горячий телефон» звонит немало читателей с просьбой подробнее рассказать о программе госсофинансирования пенсии. На самые часто задаваемые вопросы отвечают специалисты управления Пенсионного фонда Московского района Казани.
ВОПРОС 1. Какую сумму необходимо перечислять в фонд своей будущей пенсии, если человек решил вступить в программу софинансирования? - Сейчас государство предоставляет гражданам возможность самостоятельно и достаточно существенно увеличить размер будущей пенсии. Вы можете сами выбрать, какую именно сумму перечислите в качестве взноса, но минимальный размер добровольного взноса гражданина в накопительную часть пенсии составляет 2000 руб. в год. Причем эта минимальная годовая сумма может выплачиваться в течение всего года, то есть вы имеете возможность перечислять меньше 200 руб. в месяц. Государство же со своей стороны удвоит внесенные вами деньги, доплатив сумму, равную годовой сумме вашего взноса. Государство осуществляет софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов в рамках программы. 
ВОПРОС 2. Куда подать заявление об участии в этой программе, каким образом и где платить взносы? - По 1 октября 2013 года желающие могут написать заявление и участвовать в госпрограмме софинансирования пенсии. Заявление можете лично принести в территориальный орган ПФР по месту жительства либо написать его по месту работы. Или прислать по почте в отделение ПФР заявление, подлинность которого заверена нотариусом (последний вариант особенно удобен, например, для некоторых индивидуальных предпринимателей). Обратите внимание, законом установлено, что работодатель не имеет права отказать вам в принятии заявления об участии в этой программе. Кроме того, он должен передать ваше заявление в Пенсионный фонд в течение трех дней с момента получения. После того как территориальный орган ПФР получит ваше заявление, в течение 10 дней вам будет сообщено о дате вступления в программу. Взносы сможете уплачивать либо через банк, либо через работодателя, который будет удерживать эту сумму из вашей зарплаты.
ВОПРОС 3. Кто гарантирует, что деньги не обесценятся, пока лежат на счетах? - Давайте посчитаем. Во-первых, учтите: на каждую вложенную тысячу рублей государство добавит еще тысячу, то есть ваш годовой доход уже составит 100%. А если помните, даже гиперинфляция 1990-х годов в нашей стране составляла не более 60% в год. То есть вы уже защищены от обесценивания денег. К тому же, как это обычно происходит с взносами в накопительную часть пенсии, перечисленные средства вы можете доверить для управления либо государственной, либо частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. То есть кроме простого удвоения суммы вам гарантирован еще и инвестиционный доход. И не надо забывать, что все пенсионные средства, доверяемые для управления компаниям и пенсионным фондам, еще застрахованы государством. 

КВ
Лента новостей