2020 год: новое в социальной сфере

Как обычно, в первом новогоднем выпуске «Казанских ведомостей» мы подводим итоги года минувшего и знакомим наших читателей с новшествами, которые ожидают нас в социальной сфере в новом году.

Детские пособия и пособие по беременности и родам

С 1 января 2020 года максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для застрахованных граждан повысится до 27984,66 рубля за месяц. В 2019 году максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для застрахованных граждан составляло 26152,3 рубля за месяц.

Кроме того, увеличатся пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности. В 2020 году максимальная сумма пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности составит 69961,65 рубля в среднем за месяц. В 2019 году максимальная сумма пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности составляла 65416,6 рубля в среднем за месяц. Об этом сообщает пресс-центр Министерства труда и социальной защиты РФ.

Страховые выплаты

По информации пресс-центра Министерства труда и социальной защиты РФ, законом от 2 декабря 2019 года №413-ФЗ круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного на производстве, расширен за счет включения в него родителей. Введение данного положения позволит улучшить социальную защиту родителей, потерявших сына или дочь в результате несчастного случая на производстве.

Повышение и выплата пенсий

По информации управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ в РТ Эдуарда Вафина, в 2019 году с января и с апреля в результате индексации почти 1 миллиону 146 тысячам татарстанцев бесперебойно осуществлялась выплата пенсий в новых размерах. В феврале проведена индексация ежемесячных денежных выплат, в августе - перерасчет пенсий работающих пенсионеров.

В результате средний размер страховой пенсии по старости составил 14623 рубля, средний размер всех пенсий - 13865 рублей.

Для пенсионеров, проживающих в сельской местности

Отделение Пенсионного фонда по Республике Татарстан проанализировало свыше 300 тысяч пенсионных дел в республике для выявления неработающих, проживающих в сельской местности пенсионеров с сельскохозяйственным стажем свыше 30 лет, в результате более 60 тысяч пенсионеров получили повышение пенсий с января 2019 года на 1333 рубля.

Для многодетных мам и граждан, имеющих длительный стаж

В связи с изменением параметров пенсионной системы проведены мероприятия по выявлению матерей, имеющих трех и четырех детей, а также граждан, имеющих длительный стаж - 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. С ними проводится адресная работа по обеспечению их своевременного обращения за пенсией.

Также всем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход не доходил до прожиточного минимума пенсионера по республике, в течение года осуществлялась социальная доплата к пенсии, доводящая их доходы до необходимого уровня.

Федеральная социальная доплата

Стоит отметить, что изменился порядок расчета федеральной социальной доплаты, теперь ее размер сначала доводится до прожиточного минимума, доплата по результатам индексации пенсий начисляется сверх прожиточного минимума, а не наоборот - как было раньше, что позволило повысить в 2019 году материальное положение свыше 72 тысяч пенсионеров в среднем на 377 рублей.

В аналогичном порядке в настоящее время рассчитываются социальные доплаты на 2020 год.

Всего в республике в 2019 году выплачено пенсий и пособий на общую сумму 205 миллиардов рублей.

Индексация пенсий в 2020 году

В 2020 году страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января будут проиндексированы на 6,6%, что выше показателя прогнозной инфляции. Обращаем внимание, что увеличение размера пенсии произойдет у каждого получателя индивидуально. К примеру, если страховая пенсия в декабре 2019 года 15000 рублей, то сумма прибавки - примерно 1000 рублей, если же гражданин получал 10000, то его ожидает прибавка в размере примерно 700 рублей.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5686 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла - 93 рубля. А пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля 2020 года планируется повысить всем пенсионерам предположительно на 7%.

Материнский капитал

С января 2020 года произойдет индексация материнского капитала, его размер составит 466617 рублей.

В 2019 году выдано 16 тысяч 200 государственных сертификатов и удовлетворено 23 тысячи 300 заявлений о распоряжении его средствами. По-прежнему большую часть распоряжений материнским капиталом составляют заявления на улучшение жилищных условий.

Также с каждым годом все больше семей проявляют интерес к использованию средств на обучение детей. Рост обращений на оплату образовательных услуг объясняется внесенными поправками по снятию трехлетнего ограничения по использованию средств на дошкольное образование.

Электронная трудовая книжка

С 2020 года вводится электронная трудовая книжка. Индивидуальный лицевой счет в системе персонифицированного учета дополняется новым разделом - «Сведения о трудовой деятельности».

Новый цифровой формат документа позволит снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных аналогов, оптимизировать и ускорить документооборот, снизить риск потери документа.

Для граждан переход на новую систему добровольный, однако для тех, кто устроится на работу впервые с 2021 года, выбора между «цифрой» и «бумагой» не будет.

Работник вправе запрашивать сведения о трудовой деятельности у работодателя, в любом территориальном органе ПФР, МФЦ, на портале госуслуг и сайте ПФР.

Для работодателей с нового года вводится обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности до 15-го числа следующего месяца, а с января 2021 года сведения о приеме на работу и увольнении должны представляться не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.

Обращаем внимание, что сбой информации или взлом с последующим изменением или уничтожением данных невозможны. Информация лицевых счетов фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных. Система Пенсионного фонда соответствует всем требованиям по приему, хранению и обработке персональных данных.

Повышение качества предоставления госуслуг

Продолжается работа по развитию электронных услуг Пенсионного фонда. По данным Минкомсвязи России, услуги ПФР входят в список наиболее востребованных сервисов портала госуслуг.

С 2016 года территориальные органы ПФР первыми из федеральных органов власти выступают как удостоверяющие центры Единой системы идентификации и аутентификации, где можно получить подтвержденную регистрацию на портале госуслуг, что удобно для пенсионеров и других получателей фонда. Управления ПФР по РТ зарегистрировали в ЕСИА около 695 тысяч человек.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Татарстан развивает формы работы с населением, обеспечивающие интерактивное, дистанционное, заочное и иное взаимодействие с получателями государственных услуг без посещения ПФР, исключающее временные, финансовые и транспортные затраты граждан.

Создание центров обслуживания ЕСИА во всех управлениях ПФР Республики Татарстан способствует росту доли граждан, обратившихся за услугами в электронной форме. В 2019 году она составила более 87%.

Ежегодно Пенсионный фонд развивает систему собственных услуг, чтобы качественно и оперативно предоставлять их гражданам. Поэтому сегодня обратиться за выплатами фонда и другими услугами можно не только в 54 клиентские службы по всей республике, но и в любой многофункциональный центр. В республике организована доступная для населения сеть из 58 МФЦ. Отмечается рост числа обращений через МФЦ, на 1 декабря 2019 года их количество составило более 145 тысяч.

Электронные сервисы ПФР доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но и в мобильном приложении ПФР для смартфонов.

Новые правила проведения медико-социальной экспертизы

Как рассказал руководитель - главный эксперт ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан» Ригель Низамов, теперь освидетельствование проводится по направлению на МСЭ, поступившему из медицинской организации напрямую, без участия гражданина.

Человек должен направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Поликлиника, где он наблюдается, готовит все медицинские документы, оформляет направление на МСЭ и отправляет направление в бюро МСЭ. Полученного направления будет достаточно для проведения освидетельствования.

Медико-социальная экспертиза проводится в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на освидетельствование.

Изменения в перечне необходимых обследований для МСЭ

Еще одно новшество. С 29 марта 2019 года вступил в силу совместный приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ, который утвердил перечень медицинских обследований, необходимых для принятия объективного решения о состоянии здоровья гражданина. По каждой конкретной болезни, травме теперь есть конкретный перечень медицинских обследований, которые должны быть проведены гражданину, направленному на освидетельствование. Все медицинские организации должны придерживаться этого перечня. Эти обследования должны быть бесплатными и входить в программу обязательного медицинского страхования.

Также с 1 января 2020 года будут применяться обновленные классификации и категории при установлении групп инвалидности (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №585н от 27.08.2019. Зарегистрирован в минюсте).

КВ
Лента новостей