Как часто можно переходить из одного фонда в другой?

Я 1975 года рождения. Сколько раз в год мне можно переходить из НПФ в ПФР? Ильназ

Уважаемый Ильназ! Специалисты УПФР в Приволжском районе г. Казани сообщили, что 31 декабря 2015 года истек срок для принятия гражданами решения о выборе варианта пенсионного обеспечения - продолжать формировать накопительную пенсию или нет. У граждан, формирующих пенсионные накопления в ПФР, которые ранее не выбрали инвестиционный портфель (управляющую компанию) и не меняли страховщика, а также у ранее отказавшихся от формирования накопительной пенсии в дальнейшем формируется только страховая пенсия. Если у этих лиц уже есть пенсионные накопления, то они продолжат инвестироваться и будут выплачены им после выхода на пенсию. 

Исключение составляют граждане 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они вправе выбрать вариант пенсионного обеспечения в течение 5 лет с момента первого начисления взносов. Для этого им необходимо подать заявление о переходе в НПФ или выборе инвестиционного портфеля. ПФР отражает пенсионные накопления на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у страховщика. 

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Допускается переход не чаще одного раза в год из НПФ в ПФР и наоборот, а также из одного НПФ в другой. Но менять фонд чаще одного раза в 5 лет невыгодно: это повлечет уменьшение суммы пенсионных накоплений.

КВ
Лента новостей