Отсутствие дохода не освобождает от уплаты страховых взносов

Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Из управления ПФР получила уведомление о необходимости сдачи в налоговый орган сведений о доходах за прошлый год, в случае непредставления этих сведений размер подлежащих уплате мною страховых взносов составит 138627,84 рубля. Почему я должна платить такой большой взнос, ведь фактически доходов от предпринимательской деятельности не получала? Наталия Серова
Как ответила начальник отдела администрирования страховых взносов управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Н.Богомазова, этот вопрос связан с изменениями, внесенными Федеральным законом от 23 июля 2013 г. №237-ФЗ в статьи 14 и 16 Федерального закона от 24 июля 2012 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ), которые вступили в силу с 1 января 2014 года.В соответствии с новыми положениями п.п. 1.1 ч. 1 ст. 14 Закона №212-ФЗ размер страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) на обязательное пенсионное страхование теперь дифференцируется в зависимости от размера доходов индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других самозанятых граждан.Так, размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке:
1) в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300000 рублей - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ), увеличенное в 12 раз;2) в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300000 рублей - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ), увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300000 рублей за расчетный период. Но не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ), увеличенное в 12 раз, т. е. не более 138627,84 рубля.Сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период налоговые органы направляют в ПФР не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом. После указанной даты до окончания текущего расчетного периода налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период не позднее 1-го числа каждого следующего месяца (часть 9 Закона №212-ФЗ).При этом новая часть 11 статьи 14 Закона №212-ФЗ предусматривает следующее правило:
«…в случае если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона №212-ФЗ), увеличенное в 12 раз».Таким образом, непредставление налоговой декларации является основанием для начисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию действующим индивидуальным предпринимателям и снятым с учета в налоговом органе в фиксированном размере и в 2014 г. составляет 138627,84 руб. (в 2015 г. этот размер будет составлять 148886,40 руб.).Дополнительно отметим, что неосуществление фактической предпринимательской деятельности и отсутствие дохода за расчетный период не влекут освобождения от уплаты страховых взносов и сдачи налоговой декларации.Таким образом, если вы не представите в налоговый орган сведения о доходах, то управление ПФР будет вынуждено начать процедуру судебного взыскания указанной выше суммы. В связи с этим настоятельно рекомендуем всем категориям плательщиков, которых коснулись указанные выше нововведения, своевременно исполнить требования закона и представить необходимую информацию в налоговый орган.

КВ
Лента новостей