Включаются ли в трудовой стаж периоды простоя предприятия?

Я собираюсь на пенсию по льготному стажу. За время работы очень часто оформляла административные отпуска: были периоды простоя по вине работодателя. Будут ли включаться периоды нахождения в административных отпусках, простоя, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?Зинаида Яковлева
Уважаемая Зинаида! Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани, согласно статье 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ основным условием предоставления права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости является наличие стажа определенной работы.
В соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 11.07.2002 г. №516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды работы на соответствующих видах работ (в должностях, профессиях, учреждениях), выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При этом периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника) не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.Отмечаем, что в период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, во время простоя работником не выполняется в течение полного рабочего дня работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.Следовательно, оснований для включения указанных периодов в соответствующий стаж не имеется.

КВ
Лента новостей