Больничный во время простоя

Несколько месяцев наше предприятие простаивало. А я в это время заболела. Должны ли мне оплатить больничный?

Уважаемая Наталья Владимировна! По информации пресс-службы Фонда соцстраха РФ, в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса России время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника. А время простоя по причинам, не зависящим от работодателя, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

В соответствии с частью седьмой статьи 7 Федерального закона «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время зарплата. Но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

То есть если временная нетрудоспособность работника наступила до периода простоя и продолжается в период всего времени простоя или его части, пособие по временной нетрудоспособности за период болезни до периода простоя выплачивается в общеустановленном порядке. А за период болезни, совпавший с периодом простоя, пособие выплачивается в сумме сохраненного на этот период заработка. Но не выше суммы пособия, исчисленного в общеустановленном порядке.

КВ
Лента новостей