Если опоздали с подачей заявления

По семейным обстоятельствам меня долго не было в Казани, и я не подал вовремя заявление на назначение пенсии. С какой теперь даты мне ее назначат? Анатолий Иванович

Уважаемый Анатолий Иванович! Как пояснили специалисты управления ПФР в Приволжском районе г. Казани, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается со дня обращения, но не ранее дня возникновения права на нее. Днем обращения за страховой пенсией по старости считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Если же заявление присылается по почте и к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за страховой пенсией по старости считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления. Страховая пенсия по старости назначается ранее дня обращения за ней в следующих случаях:

1. Со дня, следующего за днем увольнения с работы, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы.
2. Страховая пенсия по инвалидности - со дня признания лица инвалидом, если обращение за пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев.
3. Страховая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти. А при превышении срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

КВ
Лента новостей