Получатель пенсии ушла в декретный отпуск

Моя 18-летняя дочь-студентка получает пенсию по случаю потери кормильца. Недавно она родила ребенка. Будет ли дочь получать пенсию в связи с потерей кормильца и в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет? Гульнара
Уважаемая Гульнара! Специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, что в соответствии с положениями п. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.Согласно пп. 1 п. 2 ст. 9 указанного Федерального закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в частности, его дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы. В том числе в иностранных, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.При этом с учетом норм пп. 3 п. 6 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным. Соответственно в случае прекращения обучения студентом в образовательном учреждении (отчисления из образовательного учреждения) лицо, получающее пенсию по случаю потери кормильца, приобретает трудоспособность, что влечет за собой прекращение выплаты ему пенсии на основании пп. 3 п. 1 ст. 22 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ.
ГЛАВНОЕ. Но поскольку при предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не производится отчисление из числа студентов, а лишь издается приказ о предоставлении академического отпуска и соответственно сохраняется статус обучающегося, то на время такого отпуска право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца не утрачивается.

КВ
Лента новостей