Инвалидность и право на отдых

Мне, инвалиду III группы, в 50 лет была назначена досрочная трудовая пенсия по старости как матери инвалида с детства. Для того чтобы правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как родитель инвалида с детства воспользовался мой муж, я обратилась с заявлением об установлении трудовой пенсии по инвалидности, но мне было отказано. Имею ли я право на социальную пенсию по инвалидности? Светлана, 53 года

Уважаемая Светлана, отвечает главный специалист-эксперт отдела назначения и перерасчета пенсии УПФР в Советском районе Казани Г.Иванова:

- Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не дольше, чем до дня назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), либо до дня достижения возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) при наличии пяти лет страхового стажа. А при отсутствии права на трудовую пенсию по старости - до дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости.

В рассматриваемой ситуации, исходя из приведенных положений, устанавливающих срок, на который может быть назначена трудовая пенсия по инвалидности, у Светланы отсутствует право на указанную пенсию, поскольку раньше ей была назначена досрочная трудовая пенсия по старости.  Что касается ее права на социальную пенсию по инвалидности, то в этом случае правоустанавливающими условиями являются постоянное проживание на территории России и отнесение обратившихся лиц к категориям нетрудоспособных граждан, к которым относятся, в частности, инвалиды I, II и III групп.

Дополнительно отметим, что закон содержит ограничение по выплате социальной пенсии в период выполнения оплачиваемой работы для граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Других ограничений, влияющих на назначение или выплату социальной пенсии, нормы указанного закона не содержат. Значит, в этом случае может быть назначена социальная пенсия по инвалидности.

КВ
Лента новостей