Положен ли маткапитал, если папа - иностранец?

У меня скоро родится второй ребенок. Его отец не является гражданином Российской Федерации. В браке с ним я не состою. Положен ли мне материнский капитал, если выйду замуж за иностранца, или могу получить его, только будучи одинокой мамой? А.С.

Специалисты управления ПФ России в Приволжском районе г. Казани пояснили, в соответствии с п. 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

- женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01.01.2007 до 01.01.2017,
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей с 01.01.2007 до 01.01.2017, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки,
- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007 до 01.01.2017.

ГЛАВНОЕ. Следовательно, во всех этих случаях читательнице положен сертификат на материнский (семейный) капитал. Согласно п. 1 статьи 5 закона лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки, вправе обратиться в территориальный орган ПФР за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

КВ
Лента новостей