Лучшая рыба - колбаса?

Как говорят в народе: «Лучшая рыба - это колбаса». А лучшая колбаса, без сомнения, - вкусная колбаса. Ее надо уметь выбрать. Однако специалисты-диетологи утверждают, что и без рыбы наш организм теряет очень много.

О рыбе. Еще не так давно считалось, что копчение способствует образованию в рыбе или мясе канцерогенных веществ, которые могут вызвать злокачественные опухоли. Последние исследования показали, что это не так. Копченая рыба не только не провоцирует образование опухолей, а наоборот, снижает количество холестерина в организме. В рыбе холодного копчения сохраняется большинство витаминов (в том числе А и D), которые содержатся в рыбьем жире и печени. В продукции горячего копчения витаминов меньше.

Рыба легко переваривается, в ней содержатся практически те же витамины и полноценные белки, что и в мясе. Рыбная пища не способствует ожирению, так как в рыбе сравнительно мало углеводов и нет излишка жира. Калорийность рыбы в 4 - 5 раз ниже, чем мяса животных. А о достоинствах рыбьего жира и говорить нечего, ведь он полностью усваивается организмом, снабжая его витаминами, которых нет в других продуктах.

Для полноценного питания лучше всего разнообразить свой рацион как рыбными, так и мясными блюдами. Нормальным считается потребление в год 30 - 40 кг рыбы, то есть около 100 г в сутки.

О колбасе. В большинство вареных колбас для придания им товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет.

Однако поскольку эти компоненты не очень полезны для здоровья, их количество весьма дозировано. Ярко-красные и красные окраски говорят о превышении дозировки. Исключение составляют ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски и так далее), где красный цвет обусловлен другими технологическими процессами.

Кроме цвета, имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под оболочкой и в «теле» колбасы слизистых и водянистых включений. Срез должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность - без бугров и рытвин, а сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей; жир - абсолютно белого цвета, без всяких посторонних включений, а аромат копчения - легким.

КВ
Лента новостей