Как в Авиастроительном языки учат

Как выучить татарский? Этим вопросом задаются многие, но выучить язык, тем не менее, могут лишь единицы.

МУЛЬТИМЕДИА. Корреспондент «КВ» решил проверить: а есть ли таковые в самых обычных библиотеках и школах города? И обратился в администрацию Авиастроительного района Казани чтобы посмотреть, какими мультимедийными средствами обучения татарскому могут похвастаться образовательные учреждения этого района.

Оказалось, что диски есть, причем не один или два - более десятка различных наименований. Среди них - не только диски, обучающие татарскому. Есть интерактивная книга о Габдулле Тукае, Гаязе Исхаки, хрестоматии к урокам татарской литературы, татарские сказки, электронные пособия по истории. Это издания, созданные на средства республиканских программ, а также программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани. Жаль только, что эти пособия доступны, в основном, школьникам - их нельзя купить в магазинах города.

«Для повышения эффективности работ по реализации законодательства о языках необходимо выделение финансовых средств муниципальным районам города Казани на приобретение национальных музыкальных инструментов и костюмов для коллективов художественной самодеятельности района, комплектование фондов библиотек художественной литературой, оснащение оргтехникой, на внедрение телевизионных игровых программ для детей, обучающих татарскому языку», - говорится в справке Авиастроительного района.

ЦИФРЫ. В районе пять общеобразовательных учреждений с татарским языком обучения, в которых обучается 1336 учащихся. В шести школах района открыт 21 класс с татарским языком обучения с общей численностью 545 детей. Всего 1881 учащийся из 4810 детей-татар, что составляет 39,1% от общей численности детей-татар, получают образование на родном татарском языке при среднем городском показателе 34,1%. Также в районе работает одно негосударственное образование - средняя общеобразовательная школа «Усмания», в которой 72 учащихся обучается на родном языке.

Проведены олимпиады по татарскому языку и литературе - в республиканском туре олимпиад победителем стал ученик 145-го лицея Динар Сайфуллин. Первое место получила команда Авиастроительного района в республиканских олимпиадах по арабскому языку, а 4 учащихся школы «Усмания» получили призовые места на этих олимпиадах в республике.

На базе гимназии №5 существует татарский этнографический музей, а на базе 60-й - краеведческий музей. В школе №119 работает удмуртский этнографический музей, в 62-й - музей боевой славы. Музей театра имени Г.Камала открыт на базе школы №115, музей Сибгата Хакима - в школе №112, музей Мусы Джалиля - в лицее №26.

КОНКУРСЫ И ПРАЗДНИКИ. Но в Казани живут не только русские и татары - столица РТ является домом для представителей более ста национальностей. Поэтому в районе каждый год празднуют Шорык Йол, Науруз, Масленицу... При национальном отделении Центра внешкольной работы созданы татарский, русский, марийский, удмуртский и чувашский национально-культурные центры.

Что же еще делается для того, чтобы родной язык не забывался городскими жителями? В администрации района нам сообщили: в рамках программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани, здесь ежегодно проводится городская научно-практическая конференция, посвященная проблемам сохранения языков. Например, в начале года в рамках городской научно-практической конференции «Сохранение и развитие родных языков в условиях внедрения образовательных стандартов второго поколения» на базе школы №33 состоялась работа секции «Государственные языки Республики Татарстан в системе общего образования». Подобные конференции прошли на базе гимназии №14 совместно с ТГГПУ, гимназии №37, школы №62.

Лучшей «Татар кызы» в Авиастроительном стала ученица 9-го класса школы №60 Диляра Ибатуллина. Именно она победила в районном этапе конкурса. А в районном туре конкурса «Лучший учитель татарского языка и литературы» победителем стала учитель татарского языка и литературы гимназии №5 В.М.Кирамова. Ученица школы №33 Диана Акылбекова и та же Диляра Ибатуллина стали дипломантами городского тура конкурса юных переводчиков имени Шарафа Мудариса.

Интересный конкурс провели среди образовательных учреждений района: на подписку на детские периодические издания на татарском языке. Гимназия №5 стала победителем среди школ с татарским языком обучения, школа №54 - с русским языком обучения.

СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ. На предприятиях потребительского рынка и услуг, расположенных на территории Авиастроительного района, ценники, информационные стенды, вывески с наименованием организации и режимом работы оформляются на двух государственных языках. И даже на всех компьютерах администрации района есть возможность вести работу на двух государственных языках. Во всех организациях и учреждениях района прием населения, подготовка ответов на письменные обращения граждан осуществляется на языке заявителя.

КВ
Лента новостей