Подвиги боевого летчика Николая Бутенева

Мы продолжаем публиковать наградные листы на казанцев, которые за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, были представлены к званию «Герой Советского Союза», но по разным причинам звания этого не получили. Эти документы были рассекречены совсем недавно.

Сегодня мы знакомимся с наградным листом на казанца Николая Павловича Бутенева - командира звена 65-й корпусной авиационной эскадрильи. К званию «Герой Советского Союза» он был представлен командиром эскадрильи капитаном Митькиным и комиссаром эскадрильи Ермолаевым.  Николай Павлович Бутенев, 1915 года рождения, комсомолец. В Красной Армии с 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте. Ранее был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда». С первых дней отечественной войны тов. Бутенев зарекомендовал себя как смелый, решительный, инициативный боец за правое дело. Отважный летчик, разведчик и штурмовик, ежедневно штурмующий колонны противника. До 22 августа 1941 года тов. Бутенев летал на самолете У-2, а с 22 августа перешел на самолет И-15 бис, и на 25 сентября он уже сделал 49 боевых вылетов.
26 августа 1941 года в районе Колежницы, маневрируя в интенсивном огне зенитной артиллерии и пулеметов, бомбил и расстреливал до последнего патрона крупную колонну противника, нанеся ей большие потери в живой силе. 28 августа 1941 года имел задание разведать район г. Нарва, где был встречен мощным заградительным огнем зенитной артиллерии противника. Тов. Бутенев, грамотно маневрируя, выполнил задание, сам напал на подходящую колонну противника, огнем своих пулеметов нанес удар по колонне и благополучно вернулся на свой аэродром, при этом доставил ценные разведывательные данные командованию, за что тов. Бутенев 12 сентября 1941 года был представлен к правительственной награде - ордену «Красное Знамя». 12 сентября 1941 года тов. Бутенев, летая в группе самолетов на разведку аэродромов противника в районе Колосковичи, Волосово, выполнив задание, штурмовал тылы противника и зажег зажигательными пулями несколько автомашин. 23 сентября 1941 года в районе д. Настолово атаковал огневые позиции артиллерии и, несмотря на дождливую погоду, с бреющего полета разбомбил тяжелую батарею противника. 24 сентября 1941 года тов. Бутенев водил группу самолетов на штурмовку передовых позиций противника в районе Петергофского парка. Не взирая на мощный ружейно-пулеметный огонь, группа тов. Бутенева нанесла большое поражение живой силе противника, чем облегчила наступление наших войск, сковав неприятеля, за что он получил хорошую оценку от командования 8-й армии.
За мужество и отвагу, проявленную при выполнении боевых заданий командования достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Начальник штаба 65-й корпусной авиационной эскадрильи старший лейтенант Сивоха поддержал это представление. Заключение Военного совета фронта: «Представить к ордену Ленина».  Материал подготовлен при содействии Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов

КВ
Лента новостей