Клубничная пора: ягодный обед

Конец июня - ягодная пора. В разгаре сбор клубники, начинает поспевать малина, а также красная смородина. Мы предлагаем вам на выходные ягодное меню.

Цыпленок под смородиновым соусом

Ингредиенты: цыпленок - 1 тушка, красная смородина - 2 стакана, хмели-сунели - 1 ст. ложка, кинза по вкусу, соль, сахар, растительное масло по потребности.

Смородину промыть, очистить от веточек, измельчить в блендере и через сито очистить от семян. В пюре добавить ложку растительного масла, хмели-сунели, соль, сахар. Соус еще раз взбить и дать настояться. Цыпленка пожарить, как обычно: разрубить на порционные куски, натереть приправами и солью, обжарить в духовке или на открытом огне.

Разложив готовые куски цыпленка по тарелкам, полить их соусом и украсить веточками кинзы. На гарнир - свежие овощи.

Салат из клубники, винограда и сыра

Ингредиенты: клубника - 1 стакан, зеленый виноград - 10 - 15 ягод, сыр сорта «Гауда» - 200 г, салат руккола (можно заменить листьями одуванчика) - небольшой пучок, грецкий орех - 100 г, бальзамический уксус - 2 ст. ложки, оливковое масло - 2 - 3 ст. ложки.

Грецкий орех измельчить почти в порошок. Смешать с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Клубнику и виноград нарезать на крупные кусочки, сыр - тонкой соломкой. В салатницу слоями выложить сыр, клубнику, рукколу, виноград. Каждый слой сбрызнуть ореховым соусом. Остатки соуса вылить поверх салата, украсить листьями рукколы.

Клубнично-творожный десерт

Ингредиенты: творог жирности 9% - 300 г, сливки - 150 мл, клубника - 200 г, малина - горсть, киви - 2 шт., бисквитное печенье - 200 г.

Творог и сливки взбить в блендере до кремообразного состояния. Клубнику и киви нарезать мелкими кубиками, печенье разломать на кусочки. В креманки (лучше из прозрачного стекла) вначале положить кусочки печенья, затем творожно-сливочный крем, после клубнику, вновь крем, за которым киви и малину. Закрыть десерт кусочками печенья и полить щедро кремом. Лучше десерт сделать заранее и дать постоять ему несколько часов в холодильнике. Обязательно укрыть пищевой пленкой, чтобы он не впитал запахи других продуктов и не заветрился.

Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей