Бендер может спать спокойно

За невыплату зарплаты осудили директора акционерного общества.

В Казани вынесен приговор 34-летнему директору одного из предприятий, обвиняемому в невыплате зарплаты, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, сообщает «Татар-информ». По версии следствия, с 1 января 2006 года по 31 января 2007 года при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности он использовал подложные договора, а также фиктивные первичные бухгалтерские документы с реквизитами некоего ООО, предоставляющие необоснованное право на налоговые вычеты по НДС, а также необоснованно увеличивающие расходы по налогу на прибыль организаций. В результате, по мнению следствия, он уклонился от уплаты налогов на сумму 7246172 рубля. По данному эпизоду его действия квалифицированы по ст.199 ч.2 п.«б» УК РФ («уклонение от уплаты налогов»).

Кроме того, являясь директором и единственным учредителем другого ЗАО, он не выплатил работникам зарплату с апреля по июнь 2008 года. Двадцать сотрудников не получили от 6500 рублей до 48000 рублей. Денежные средства, достаточные для погашения задолженности по заработной плате, пособиям и иным обязательным выплатам, имелись. Действия по данному эпизоду квалифицированы по ч.1. ст.145.1 УК РФ («невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности»).

Также, по версии следствия, предприниматель совершил мошеннические действия. Обратившись с заявлением о получении кредита в один из банков Казани, в качестве залога по кредиту он предъявил сотрудникам банка товарно-материальные ценности в обороте, находящиеся в магазинах, в которых ЗАО осуществляло свою деятельность, а также автомашины Mitsubishi Pajero и Mercedes Benz, принадлежащие ему и его супруге. В итоге между банком и ЗАО заключен кредитный договор на 1,5 млн рублей. Получив денежные средства по данному кредитному договору, директор прекратил деятельность торговых точек ЗАО, снял наличные денежные средства с расчетного счета данной организации, с целью дальнейшей реализации снял с государственного регистрационного учета принадлежащие ему и его супруге автомашины, а заложенный товар в обороте реализовал. После этого директор перестал погашать сумму кредита и проценты по нему и выехал за пределы Российской Федерации. Действия Назырова по этому эпизоду квалифицированы по ч. 4. ст. 159 УК РФ («мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере»).

Суд оправдал обвиняемого по ч.4 ст.159 УК РФ, но признал виновным по другим инкриминированным статьям. И в итоге назначил ему наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Вопрос о кассационном реагировании прокуратура решит после изучения приговора, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

КВ
Лента новостей