Что имеют дети войны?

Есть ли льготы для детей, чьи родители погибли на войне? У меня отец ушел на фронт в 1941 году, погиб в 1944 году, есть похоронка. Мама замуж больше не вышла. Имею ли я право на какие-либо льготы? Я ветеран труда, на пенсии с 1985 года, мне 70 лет, одинокая. Диляфрус Хамитовна Салахутдинова

Уважаемая Диляфрус Хамитовна! Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ ответили, что согласно Федеральному закону «О ветеранах» меры соцподдержки, установленные для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (или имеющим право на ее получение), в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

В соответствии с документом при назначении пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособными членами семьи погибшего (умершего) кормильца признаются в том числе дети погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 лет. А также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Или дети погибшего (умершего) кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

ВЫВОД. Таким образом, дети погибших в годы войны - инвалиды с детства, могут претендовать на получение пенсии по случаю потери кормильца. А также на меры соцподдержки, установленные Федеральным законом «О ветеранах».

Определение права на получение пенсии по случаю потери кормильца, а также ее назначение осуществляют Отделение Пенсионного фонда РФ по РТ и его территориальные органы по месту жительства.

Законодательными органами ряда субъектов России в порядке законодательной инициативы вносились в Госдуму РФ законопроекты, предусматривающие внесение дополнений в Федеральный закон «О ветеранах» в части предоставления мер соцподдержки гражданам, потерявшим обоих родителей в результате боевых действий в годы войны и воспитывавшимся в детдомах или у дальних родственников, а также несовершеннолетним гражданам, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны, однако пока эти дополнения в закон не внесены.

КВ
Лента новостей