Ноутбук для учителя: подарок или головная боль?

В Год учителя согласно проекту «Электронное образование в РТ» 26 тысяч учителей из 700 крупнейших школ, где учатся 83% школьников, получили персональные ноутбуки. Стал ли для них ноутбук долгожданным подарком? - решили выяснить «КВ» у молодого учителя одной из казанских школ.

Читайте продолжение темы: "Ноутбук для учителя-2: корреспонденты «КВ» поработали на компьютерах-подарках".

УДИВЛЕНИЕ. Марина ждала электронный подарок с нетерпением.

- Сейчас в школе все документы, отчеты и планы приходится сдавать в электронном виде. Но когда директор убедила не покупать себе компьютер - зачем, если его нам бесплатно предоставят?! - с покупкой я решила повременить, - рассказывает учительница. - Долгожданный день настал. Учителя с радостью разобрали персональные ноутбуки.

По словам Марины, ее ноутбук почему-то оказался совершенно «голым»: ни компьютерная мышка, ни сумка, в которую его можно было бы положить, в подарке не предусматривались.

МОРОКА. - Но главная морока была впереди. Оказалось, что в школе наши «ноуты» негде хранить. Приходится носить его с собой из одного кабинета в другой. За нынешними учениками нужен глаз да глаз... На учительском столе ноутбук не оставишь. Если украдут или уронят, то вся ответственность ляжет на плечи педагога, - поясняет учительница. - Делать специальные ящики или сейфы никто в школе не собирается. На какие средства? В итоге после уроков учителя забирают подарок домой и едут с ним в общественном транспорте.

ЧТО В НОУТБУКЕ. Выясняю, что в ноутбуке Марины две основные программы - Word и Excel. Это позволяет ей делать отчеты и оформлять таблицы.

- Но учителю на уроке без презентации не обойтись. Для этого нужна программа Power Point. Но поскольку память у ноутбука небольшая, то если закачать весь пакет Microsoft, он начнет зависать. Это первое. Второе - забыли о хорошей антивирусной программе. Видимо, ее педагог должен приобрести за свой счет. Выход в интернет опасен наличием вирусов. Но если ноутбук перестанет работать, отвечать за это и устранять поломку тоже будет учитель. Правило строгое: сломался - ремонтируй сам.

ПРОБЛЕМЫ. - Сеть просто пропадает. Замучились мы с этим Wi- Fi, - признается Марина. - Я иногда приношу в школу переносной модем. Скорость у него не такая большая, но это лучше, чем сидеть и ждать, пока система заработает в нормальном режиме.

ОТВЕТНЫЙ ШАГ. А вот личный ноутбук Марина все же приобрела.

- Он мой, значит, не придется переживать за него на случай поломки. Многие документы, которые сейчас требует школьная администрация, выполняю именно на нем. Одного не понимаю: почему руководство любит повторять: «учителя получили персональные ноутбуки»? Не наши они вовсе, раз находятся в собственности школы.

КСТАТИ. Выйти в интернет, который в школе осуществляется посред-ством Wi-Fi, учителям не так-то просто.

КВ
Лента новостей