Детей законодательно оградят от вредоносной информации

Вы много пишете о защите детей от насилия, а кто защитит их от вредной и агрессивной информации? Ирина Александровна, мама двух детей, педагог
Уважаемая Ирина Александровна, совсем недавно Госдума РФ приняла Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».Как сообщает информационное агентство РБК, этим законом вводится запрет на распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань, а также способной вызвать у детей желание употребить наркотики и прочие одурманивающие вещества, табак, алкоголь либо сыграть в азартные игры. Также не допускается к просмотру и прочтению подрастающим поколением информация, которая способна побудить к занятиям проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством или к совершению действий, угрожающих их жизни и (или) здоровью, а также самоубийству.Законом вводится классификация информационной продукции по категориям в зависимости от возраста детей: «-6», «+6», «12» и «16». Эти сведения должны быть указаны в виде специальных знаков, которые будут сопровождать не только фильмы и передачи на ТВ, но и печатные издания, интернет-сайты, а также афиши и билеты на зрелищные мероприятия. Закон также содержит положения, регулирующие порядок проведения экспертизы информационной продукции. Длительность экспертизы не может превышать 90 дней, а в случае выявления нарушения редакции СМИ могут получить предписание об их устранении.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2012 года и не потребует нанесения предупреждающих знаков на печатную продукцию, выпущенную в оборот до этого дня.

КВ
Лента новостей