Как получить пенсию умершего

2 апреля умер мой папа-пенсионер. Положена ли ему пенсия за этот месяц? Эльмира

Уважаемая Эльмира! В Отделении Пенсионного фонда РФ по РТ пояснили, в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» выплата трудовой пенсии прекращается в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

Согласно этому закону начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну. К кругу лиц относятся дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг(а), дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста, трудоспособности, факта обучения. Обращение за неполученными суммами пенсии должно последовать не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Для получения этой суммы член семьи должен представить в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии умершего следующие документы:

- копию свидетельства о смерти пенсионера,

- документ о совместном проживании с умершим,

- документ о родственных отношениях с умершим.

В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть приняты копии первичных документов о родстве: свидетельства о рождении, свидетельства о браке (при подтверждении родовой фамилии) и паспорта обратившегося, удостоверенные в установленном порядке. Кроме того, в подтверждение данного факта могут приниматься справки жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи. В установленных случаях в качестве документа, подтверждающего родственные отношения, представляется решение суда.

При отсутствии вышеуказанных лиц или отсутствии какого-то документа суммы пенсии, не полученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований п. 3 ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации.

КВ
Лента новостей