Ученицам гимназии №12 подарили новое здание

Вчера, в День знаний, в Московском районе Казани открыли новое здание гимназии №12 с татарским языком обучения.
В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.
Ученица первого класса Диана Сагдиева к школе готовилась с особым интересом.
- Когда мама сказала, что в нашей гимназии есть бассейн и игровая зона, я очень обрадовалась, - пояснила она. - В классе только девочки, мальчиков нет. Ну и ладно, зато обижать нас никто не будет. Со своими одноклассницами я уже познакомилась, с нетерпением жду первых уроков. Мама говорит, что в школе нас научат не только писать и читать, но и шить, и вкусно готовить.
Новое здание действительно стало долгожданным подарком для руководства школы, учеников и их родителей.
- Мы ждали этого дня 16 лет, и видимо, не зря, - сказала директор гимназии Ильхамия Темиркаева. - Гимназия продолжает лучшие традиции женского воспитания, института благородных девиц, где воспитывались ценности семьи, общая культура, интеллигентность.993 году и располагалась в историческом центре города, в Старо-Татарской слободе. Со временем старое помещение перестало отвечать современным требованиям. Педагоги и родители давно поднимали вопрос о новом здании. 
- В новом учебном году мы приняли 30 первоклассниц, - продолжает директор. - Всего в гимназии обучается 240 учениц. Все предметы преподаются на татарском языке. Со второго класса изучается английский язык. У нас работают 28 учителей. В специализированных классах с углубленным изучением английского уроки проводят четыре преподавателя ТГГПУ, из них один доктор наук, три кандидата наук. В новом здании созданы все условия для гармоничного развития детей.
Новое здание напоминает дворец общей площадью 7980 кв. м. И это без учета бассейна! Проектом предусмотрено четыре класса начальной школы, учебные кабинеты, спортзал с тренажерным залом и раздевалками. Есть комплекс кабинетов технологии, состоящий из мастерской по обработке ткани и кабинета кулинарии, студия хореографии, лингафонный зал и медицинский центр. Особое значение придали благоустройству прилегающей территории - во дворе предусмотрены детские игровые комплексы и небольшой сквер с озером, скамейками и плакучими ивами.
- Такая гимназия необходима нашей республике, - отметил в своем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Она способствует сохранению традиций и обычаев татарского народа, выпустит немало талантливых воспитанниц. Вскоре подобное учебное заведение будет открыто в Актаныше. 
В подарок школе глава республики преподнес сертификат на интерактивный модуль. Торжественное открытие завершилось школьным звонком, после которого ученицы поспешили поздравить учителей и освоить новые кабинеты.
КстатиК началу 2011/2012 учебного года в Татарстане открываются две школы и два детских сада. Это центр образования в Свияжске и казанская гимназия №12, а также детский сад в селе Лельвиж Кукморского района РТ и детский сад в поселке Богатые Сабы.

КВ
Лента новостей