Чижик

В эту игру начинали играть с самой весны, как только устанавливалась теплая сухая погода.

Для нее требовались чижик – небольшая круглая палочка, и бита – прямая палка значительно больше и потолще. В воздух взлетали чижики, а по ним усердно лупили битами. Шум, беготня, веселье! Кто-то, бросая чижика в кон, тихонько колдует: «Чур, не отбить, чур, не отбить!» А потом, радуясь, что так и получилось, бежит к кону и кричит сопернику: «Как лежит, так и бить!» Кто-то, поймав чижика на лету, утирает ушибленной рукой слезы и, счастливый от удачи, направляется на кон. Навстречу понуро бредет его соперник – водить. А проигравшие с чижиком в руке скачут на одной ножке под смех своих более удачливых соперников. Кому горе, кому радость, но всем интересно!

Растеряхи

Это веселая и забавная игра годится для всех: больших и маленьких, мальчиков и девочек.

Правила очень простые, главное – умело водить змейку. Играть можно только на большой и ровной площадке, земляной или песчаной, а еще лучше на траве. На асфальте же при падении можно ушибиться. Возраст игроков должен быть примерно одинаков. Нельзя в змейку из больших ребят принимать малышей.

Ребята становятся друг за другом, и каждый дает одну руку, например правую, переднему, а левую - заднему игроку - чтобы все были лицом в одну сторону. Образуется длинная вереница. Впереди, в голову змейки, становятся по желанию, но только из тех, кто посильнее, так как придется тащить за собою всю змейку. Вожак спрашивает: «Готовы?» «Готовы!» - отвечают ему. «Ну, держитесь!» - говорит вожак и начинает бежать вперед, сначала тихо, а потом все быстрее, увлекая за собой змейку. На бегу заворачивает то в одну, то в другую сторону, то бежит зигзагом... в общем, крутит змейку как хочет. Может даже бежать по кругу или резко повернуть назад. А если крикнет последнему, чтобы тот остановился, а сам подбежит к нему и пойдет от него расширяющимися кругами, то вся змейка завьется клубком, а когда движение дойдет до последнего и он потянется за змейкой – она сама собою раскрутится. Совсем интересно получается, когда вожак, замедлив ход и поворотив назад, нагибается и проходит под руками кого-то из середины змейки - для этого руки, не расцепляя, поднимают. За вожаком в эти ворота пробегает вся змейка, включая и того, кто сам был этими воротами. Но для этого ему придется вывернуться, опять же не разнимая рук с соседями. Вожак, двигаясь по большому кругу, начинает по спирали уменьшать круги. А дойдя до центра, поворачивает назад и идет между витками спирали обратно, поэтому расстояние между витками должно быть достаточным, чтобы можно было выйти, никого не задевая. Со стороны все это выглядит очень красиво.

Но вожак не должен забывать, что ему же придется распутывать змейку. Если он не сможет этого сделать, то придется уступить место другому, и игра начинается сначала. В этом случае бывшего вожака в наказание ставят в самый конец змейки. А если он просто устанет и сам остановит змейку, его надо сменить.

Когда играют ребята старше 10 лет, то правила гораздо сложнее как для вожака, так и для других участников игры. Вожак быстро бегает и неожиданно меняет направления, чтобы в конце змейки игроки не смогли удержаться на поворотах. Если оторвался последний, он выбывает из игры. А если змейка разорвалась в другом месте, то выбывает из игры первый из оторвавшейся части, который не удержался и расцепился. Цель игроков состоит в том, чтобы удержаться в змейке до конца игры.

Турецкие пятнашки

В этой игре нельзя пятнать того, кто успел присесть и коснулся руками земли или пола. Но надо иметь в виду, что приседать имеет право только тот, за кем погнался водящий - пятнашка. Как только опасность минует, игрок может встать. Но и сам пятнашка не должен останавливаться, а тем более стоять над присевшим. Если тот, за кем ведущий побежал, успел присесть, то ему следует переключиться на другого оказавшегося поблизости игрока. Но если убегавший захочет присесть да впопыхах свалится – пятнать его разрешается!

В турецкие пятнашки надо играть осторожно. И вот почему. Как-то я погналась за одним игроком, уже почти догнала его, даже руку протянула, а он неожиданно присел, я и перелетела через него кубарем. Так что приседать надо пораньше, как только почувствуете, что вам не убежать.

Сайма Шакуровна Ибрагимова, Казань

КВ
Лента новостей