С долгами по зарплате продолжат борьбу

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков принял участие в итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
В своем докладе министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин отметил, что за последние 5 лет уровень производственного травматизма имеет тенденцию к снижению. Однако в прошлом году на предприятиях республики погибло 1207 человек. Премьер-министр РТ предложил создать «доску позора», где будут оглашаться имена тех, по чьей вине происходят трагедии.
Еще одна проблема, волнующая очень многих, - долги по зарплате. С одной стороны, в 2010 году задолженность по РТ сократилась на 31,2 миллиона рублей, что составляет 34,6% от общей суммы долга. Но с другой - намечается тревожная тенденция - в 2011 году увеличилась задолженность по зарплате в некоторых отраслях. Например, на предприятиях сельского хозяйства за год задолженность возросла в 2,3 раза - с 6,4 до 14,4 миллиона рублей. Рекордсмен здесь - строительная сфера, где сумма долга увеличилась в 4,4 раза: с 2,8 до 12,4 миллиона рублей. На предприятиях и организациях Казани задолженность по зарплате увеличилась с 15,3 до 17,4 миллиона рублей.
В своем докладе Айрат Шафигуллин сообщил, что на 1 января 2012 года в органах службы занятости населения РТ было зарегистрировано 28551 безработных, по сравнению с прошлым годом уровень регистрируемой безработицы уменьшился с 1,88% до 1,41%. Многие предприятия и организации несвоевременно и в неполном объеме предоставляют в службы занятости сведения о том, какие специалисты им требуются. Чтобы изменить ситуацию, в 2011 году стартовал проект «Электронный работодатель». Благодаря специальным программам работодатели смогут оперативно и целенаправленно, не выходя из офиса, искать и находить необходимых работников, состоящих в базе службы занятости. 
СправкаСредний размер зарплаты по РТ к концу 2011 года составил 19161 рубль. На 2012 год стоит задача довести среднюю зарплату в целом по республике до уровня не менее 23 тысяч рублей, в бюджетной сфере - до уровня не менее 18 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей