Малышу от государства

Сколько сейчас составляют детские пособия, разбирался наш корреспондент.

Как пояснил управляющий ГУ - региональным отделением Фонда соцстраха РФ по РТ Рашит Галимов, детские пособия существенно возросли. Если в минувшем году работающая мама получала пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 40% от своей средней зарплаты и максимальный размер пособия ограничивался 7,5 тысячи рублей, то с 2010 года размер выплаты стал напрямую зависеть от подлежащего страхованию заработка. Максимальная сумма, подлежащая страхованию, определена законом и составляет 415 тысяч рублей в год. Следовательно, теперь предельный размер ежемесячного пособия возрос до 13833 рублей.

Повысилась и максимальная сумма выплаты за полный календарный месяц по листку временной нетрудоспособности. В частности, связанной с беременностью и родами. Сегодня она составляет более 34,5 тысячи рублей, а была 25 тысяч.

С нового года увеличены и фиксированные пособия по уходу за малышами. К примеру, если размер пособия для неработающих мам раньше составлял на первого ребенка 1873 рубля, на второго и последующих детей 3746 рублей, то сегодня их сумма соответствует 2060 и 4120 рублям. На тысячу рублей возросла и сумма единовременной выплаты по рождению ребенка, сейчас она составляет 10988 рублей.

КСТАТИ. В РТ продолжается устойчивый рост рождаемости - в среднем на 9% в год. Только в 2009 году региональное отделение Фонда соцстрахования в рамках нацпроекта «Здоровье» перечислило медучреждениям республики по родовым сертификатам, дающим женщине право на полноценное обслуживание в женской консультации, в родильном доме, а также право на диспансерное наблюдение ее малыша в течение первого года жизни, 453 млн рублей. А на пособия, связанные с материнством, израсходовало за год около 4,5 млрд рублей, что на 30% больше, чем в 2008 году.

КВ
Лента новостей