Папы тоже заслуживают внимания

В минувшую субботу в Казани состоялся первый республиканский слет приемных отцов. На форум из всех районов Татарстана приехали 72 папы, которые воспитывают своих и приемных детей.

В работе форума приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима, председатель Общественного совета замещающих семей при Министерстве образования и науки РТ, член общественного совета проекта «Крепкая семья», который реализует партия «Единая Россия», протоиерей Павел Звегинцев и другие почетные гости. 

- Мечта провести большую встречу для приемных отцов появилась давно. Так получается, что на всех праздниках, форумах, посвященных проблемам семьи, все внимание направлено на мам, а папы незаслуженно остаются в тени. Эту несправедливость необходимо исправлять, - рассказала инициатор и организатор слета, учредитель общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе!» Татьяна Степанова. - Нам хотелось дать возможность папам познакомиться друг с другом, пообщаться, обсудить свои проблемы, обменяться опытом, как им удается воспитывать своих и приемных детей. Пап необходимо поддерживать. Сейчас много говорят о роли отца в воспитании детей. А приемным отцам еще сложнее. Сложность еще в том, что во многих приемных семьях воспитываются дети с особенностями развития, которые требуют особого внимания, особого подхода. Поэтому нужны специальные программы, проекты для поддержки отцов. И наш слет - первый шаг в этом деле. 

В этот день мужчины услышали много искренних слов благодарности за то, что не побоялись взять на себя такую ответственность - воспитывать чужих детей. Правда, слово «чужой» в этих семьях не любят. Чужих детей не бывает. Как сказал один приемный папа, воспитывающий пять своих детей и пять приемных, у них в семье пять кровных детей и десять родных. Кстати, во многих приемных семьях воспитываются дети разных национальностей, и все они живут дружно, что особенно важно для нашей многонациональной республики.

Шесть мужчин отважились принять участие в творческом конкурсе «Мой папа - самый лучший!» Наиль Латыпов из села Нурлаты Зеленодольского района, Михаил Максимов из села Урмандеево Аксубаевского района, Мансур Шакиров из села Усады Лаишевского района, Павел Кононов из Казани, Ильфар Лутфуллин из Зеленодольска и Николай Мазилов из Мамадыша представили свои «визитные карточки». В кулинарном конкурсе мужчины презентовали свои фирменные блюда, а потом конкурсантов ждал творческий турнир, где они пели, танцевали, читали стихи. Конечно, любимых пап дружно поддерживали их большие семьи и все участники форума. Жюри приняло мудрое решение - проигравших не было, победили все! Все участники конкурса получили призы. 

Завершился слет небольшим праздничным концертом, где свои таланты показали и дети, и родители. 

КВ
Лента новостей