Малооплачиваемая должность - маленькая пенсия

У меня очень маленькая пенсия - 1950 рублей. В 2004 году приехала в Казань из Узбекистана. Чуть больше года работаю медсестрой в детском садике №42. Зарплата - от 3,5 до 5 тысяч рублей в месяц. На перерасчет пенсии как работающему пенсионеру можно подать заявление в сентябре, но прибавка будет небольшой. Мне 56 лет, стаж 34 года, ветеран труда. Живу в частном секторе, поэтому и льготы за ЖКХ совсем незначительные. Неужели пенсия может быть такой маленькой, что на нее невозможно прожить? Планируется ли ее увеличение? Асия Анваровна Фаткуллина, Салмачи С 1966 года до сегодняшнего дня работаю в детском садике, мою посуду. На пенсии 3 года, но продолжаю работать. Пенсия - 2055 рублей. Прибавка при перерасчете - около 70 рублей. Почему же такая маленькая пенсия? Нурания Абдулловна Садыкова 1948 г. р

На ваши вопросы отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель ИМАМОВ:

- Уважаемые Асия Анваровна и Нурания Абдулловна! Пенсионное обеспечение граждан, проживающих в России, осуществляется по нормам Федерального закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии с указанным законом трудовая пенсия по старости состоит из базовой и страховой частей. Базовая часть пенсии устанавливается в твердой сумме и зависит от факта достижения 80-летнего возраста или установления 1-й группы (с 1.01.2004 г. 3-й степени) утраты способности к трудовой деятельности и наличия иждивенцев.

Страховая часть пенсии рассчитывается индивидуально и зависит от продолжительности фактического трудового стажа гражданина по состоянию на 1.01.2002 г. и уровня его среднего заработка за любые 60 месяцев работы подряд или за 24 месяца 2000 - 2001 гг. (по данным персонифицированного учета), а за период работы после 1.01.2002 г. - от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем за гражданина на его индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде.

У работающих пенсионеров право на перерасчет страховой части пенсии возникает через каждые 12 полных месяцев работы, прошедших после назначения страховой части пенсии или даты последнего перерасчета пенсии, при этом прибавка к пенсии зависит от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем на индивидуальный лицевой счет работающего пенсионера.

Действующим законодательством не предусмотрено установления каких-либо доплат или надбавок к пенсиям граждан, работавшим или работающим на малооплачиваемых должностях. С 1 октября 2007 года базовая часть пенсии по старости увеличилась до 1260 руб.

КВ
Лента новостей